注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

设计模式到底是什么?  

2006-04-01 16:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我想, 大家是不是进入了一个误区: 不懂设计模式的人就不是好的程序员, 而对设计模式烂熟的人就是牛人? 设计模式是不是正在成为或已经成为很多人为自己脸上贴金的玩意?

我记得在设计模式这本书里, 有一段大致意思是这样的文字: 设计模式只是对过往开发经验和开发方法的总结, 它本身并不是创新, 而更多的是在作归纳和提炼. 之所以提炼出这些模式, 一个很重要的好处是方便开发者之间彼此交流, 当讨论一个问题的讨论方案时, 可以很方便地引用某个设计模式的名称来描述自己的设计思路.

那也就是说, 是先有了开发实践, 而后才总结出了设计模式. 对于一个开发实践丰富的人来说, 他要不要知道这些设计模式, 我认为是丝毫不会影响他的开发质量的.我们不是理论研究者, 而是实实在在的开发者, 所以我认为, 我们没必要把那么多的设计模式烂熟于心, 我更愿意把对这些设计模式的掌握理解为个人编程技术到达一个水平之后自然而然的表现. 也所以, 我并不认为那些常把各种设计模式挂在嘴边的家伙就是所谓的牛人, 从表象上来看, 他们只是对概念的记忆比别人好一点而已. 模式是死的, 人是活的, 在真实的开发实践中, 设计模式并不能解决我们所有的问题. 我们真正所需要作的, 还是自己对编程技术精益求精的追求和深刻思考, 设计模式只是一张便签, 就象贴在我电脑前的这张小黄纸条一样, 只起到提醒作用.
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017