注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

有关bash的一些零碎小结(1)  

2006-04-02 23:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使用linux的前前后后, 从同事那里, 从网上都找了些bash的技巧, 偏方之类的学习, 但今天开始看O'Reilly的"学习bash"之后, 才知道原来这里已经很详细的说了, 所以, 在看这本书的过程中, 也顺便把我以前不知道的或从同事那里学来的我所认为对自己很有帮助的命令和技巧作个分片段的小结以备忘吧.

1.支持set结构
如: *.[ch], 表示的是扩展名为 .c 或 .h 的所有文件. 用[ ]可以将包括的字符一一列出来; 而这样的形式: *[c-h], 表示的是扩展名为 .c .d .e一直到.h的所有文件. [ ]的含义类似于c里的enum枚举类型.

更为强大的是, bash支持大括号扩展. [ ]仅支持单个字符的枚举, 而{ }则支持字符串的枚举, 如: a{bc, de}f, 它表示这样的文件集:abcf, adef, 此外{ }还支持嵌套功能.

2.支持逻辑NOT操作
如:*.[!ch], 表示的是扩展名"不"为 .c 或 .h 的所有文件.

3.要表示所有文件, 是用*, 而不是*.*, 这是因为在unix里, "."是代表的一个真实的字符实体而不象dos里表示的文件扩展名与文件主名之间的分隔符. *.*表示的是这样的一些文件: 文件名中含有单个字符"."的文件, 比如"a.b.c", 但却不表示"a"这个文件.

4.目录跳转
单个的"cd ", 不带任何参数时, 即表示改变工作目录到当前用户的主目录中.
而"cd -", 表示返回到上一个工作目录中, 这个命令很有意义, 也很方便.

5.关于一些快捷键的确切含义
CTRL+D: 输入结束
CTRL+C: 中止当前命令
CTRL+Z: 暂停当前命令
有时发现程序的结束有时用^D, 有时用^C, 这里总算清楚它们的各自含义了.

6. 只查看目录名而不是文件名
命令是: ls -l | grep ^d
其中, |是管道符, 它表示的是把前一个程序的输出当作后一个程序的输入.
这里使用grep表示对ls的输出结果按 ^d 条件进行检索, 而^d的含义是: 首字母为d的行. ls -l, 它所显示的内容包括: 文件属性, 大小, 拥有者等信息, 而如果是一个目录, 在属性列, 它的首字母会是一个d. 由此类推, 可以只显示可执行文件或只读文件等, 方法也是对 ls -l 的输出结果按相应条件进行检索.

更多的小结, 未来的一两周时间里, 会陆续发完.

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017