注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

一个十年的团队  

2006-04-02 23:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚看凤凰卫视, 正在播的是凤凰十周年庆, 我才从中第一次知道了原来杨澜和张铁林都曾经在凤凰工作过.

来来去去, 走走留留, 文涛可能是凤凰团队中为数不多十年陪伴凤凰的人. 与凤凰相比, 作为一个媒体平台, 它在现行体制下成长的艰难我想应该远高于我们IT的某些领域吧, 但是, 它还是一路起了过来. 正因为此, 凤凰把身段放得很低, 在昨晚的奖项中, 有一项是给了央视, 凤凰把自己当作一个小弟一样, 至少在场面上作足了虚心向央视学习的劲头, 而央视应该也心里很清楚在海外它和凤凰哪一个在观众心中份量更重吧. 所以说, 身段低, 不代表实力弱.

十年, 在凤凰成立的96年, 那时中国的互联网应该也刚刚起步吧, 国内三大互联网公司多是在97, 98年前后成立. 于是, 我会有很多关于互联网与凤凰的对比:

专业主义精神: 这是凤凰成功最主要的因素, 凤凰的每个主持人在今天看来可谓中国媒体界的精英, 但当凤凰刚刚成立时, 他们也是新人, 正是通过对专业主义的不断追求, 才成就了自己, 也成就了凤凰. 同样的新闻, 凤凰作得就另有看点; 同样的花絮, 凤凰可以作得更有深度感.

自信和契而不舍: 刘长乐把凤凰选在香港, 是极巨眼光的. 一是他知道, 在大陆是弄不成凤凰的; 二是他知道, 华人社区是有这样的一个巨大市场需求的; 三是他知道, 既然是华人的电视台就得背靠华人社区, 不能产生太大的距离感. 不可否认, 后期的凤凰较之刚开始接触到的凤凰, 所反映和揭露的问题已经温和了很多, 但我想, 凤凰最终还是找到了一条路, 游刃于现行体制之中却不伤害自己, 并且现在的凤凰在这条路上看来是越走越顺, 那么, 这里面有没有值得象google中国这样的国外企业所应该学习的东西呢?

蛰伏和积累: 说到这一点, 让我想起第一个可参考的对象就是腾讯. 在IT的寒冬, 一直坚挺了过来, 现在他已经开始在享受积累之后的收获. 据吕伟刚的最新统计数据分析, 腾讯的营业收入和营业利润已经成为中国互联网里的老二, 仅次于网易之后. 从用户规模来看, 腾讯的后蓄发力动力似乎更大.

有人说, 作企业有很多地方是相通的, 不管是作IT的, 还是卖盒饭的.
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017