注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

疯狂的世界杯与中国足球  

2006-06-10 11:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯来了, 全世界的人都变得疯狂起来, 这边有兄弟说: "世界杯开始后, 我要申请不加班, 可以的条件下, 我还要请几天假, 好好看球", 那厢又有另一兄弟说: "我辞职, 是为了看世界杯", 尽管后者有些太过牵强, 只是拿世界杯来为自己的辞职说事, 但不可否认, 世界杯确实是一个大事件.

现代体育竞技被称为没有硝烟的战场, 各国无数运动健儿在这个战场上努力拼搏, 为自己的国家争得荣誉, 也为着"更高, 更快, 更强"的目标. 但是, 冷静想想, 在我们自己的国家里, 这一点是不是被神化了? 一切只为了金牌, 运动员选拔从很小的年龄就开始, 而进入运动员培养期后对于文化课的学习明显的被忽略了, 当他们到达了自己的运动巅峰后, 很多人还是要退役的, 而退役的他们, 在这样一个所谓"人才济济"的"知识经济"时代, 能不能跟得上时代的节拍, 真的是很让人忧虑. 沈阳的举重运动员变搓澡工就是明显一例.

这种片面追求荣誉, 而忽略运动员全面素质培养的方式, 广泛存在于各个竞技项目中. 有的情况好点, 而有的情况就糟糕很多. 郭晶晶可以去读个清华, 北大的, 但很多长跑运动员在没有成功之前却可能连高中文化都没有, 他们退役之后要怎么更好的生活? 为了一块金牌, 值得吗?

谈到世界杯, 又冷不丁的要说到让人一提就气的中国足球. 但是, 坤哥的一番话, 却让我颇为赞同: 一个国家的足球技术水平, 往往代表了这个国家的现代文明程度和发达水平, 中国足球这样的水平, 正好与中国现实环境完全搭配, 感觉很协调! 呜呼! 如果中国足球一夜间进入了世界前三甲, 这才让我觉得诡异呢? 那时, 肯定又有无数国人以为自己真的是世界最强民族了, 这种无休止的自大, 对现实一点好处都没有. 醒醒吧!

中国足球为啥雄不起? 是人都知道, 这是体制问题. 那, 这个体制为什么无法扭转? 还是那句话, 足球并不是单纯的足球, 它还一定程度上反映了政治体制, 经济体制的运行规律. 大环境没有改善之前, 奢谈中国足球的崛起, 只能是一句梦话.
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017