注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

好学生与差学生  

2006-06-21 12:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
GF是个教育工作者, 她跟我说了这样一件她常遇到的事:

A学生, 是一个很听话, 学习也很好的学生; B学生, 是一个有点顽皮, 学习不太好的学生. 作为老师, 通常情况下是更为喜爱A学生的, 相应的, 批评B学生的次数就相对要多一些.

但是, A学生与B学生, 在面对挫折的时候, 他们的承受能力却可能大大不一样. A学生由于平时听惯了老师的表扬和夸奖, 他们认为自己任何方面都是足够优秀的, 认为自己是完美的, 是没有缺点的, 所以, 当老师由于一件小事批评了他们之后, 他们的反应常常比普通人更为激烈. 而B学生, 由于平时听惯了老师的批评, 他们的心理承受能力相对要强一些, 一些小的打击根本没有办法影响到他的情绪, 在承受挫折时, 他们的情绪和处理方式会更为稳定一些, 甚至在某种程度上, 更为冷静和客观.

就象我们自己身边很多的大学同学, 原来在学校学习成绩好的人, 出了校门却不一定混得好, 而学习成绩不好的人却可能更容易作出成就来. 我想, 这与他们承受挫折的能力有很大关系. 社会不会因为你以前的历史而对你有任何偏袒, 机遇和压力对每个人都一样. 所不同的是, 你以什么样的心态去面对这些每个人都可能面对的机遇和压力, 甚至是挫折和委屈. 只要始终是积极的心态, 就总有解决的希望和方法.

就象很多同仁现在所从事的这份工作, 每个人都会有属于自己的郁闷. 如果你以消极的心态去应对 这些问题, 那你始终会处于被动地位; 但如果你以积极的心态去坦然面对遇到的问题, 知道自己该作的事, 不必太在意别人的看法, 努力再努力, 就总有进步和提高. 技术无止尽, 只要你去钻研, 在任何一个技术方向上取得常人无法取得的突破后, 那么, 你在这个方向上就是专家, 就是说话有份量的人.

很多人, 作了十几, 甚至二三十年的IT, 作到最后, 发现自己根本没有哪个方向是钻得很深的, 哪个方面都懂一点, 但哪个方面又都懂得不太深, 层次永远停在表层的肤浅的应用和理论上, 这些知识, 最大的用处可能就是在跟别人吹牛的时候有点作用, 而着实不能成为安身立命之本. 如果想安身立命, 在某一个方向上, 作深入, 再深入, 足够深入, 深入到常人无法达到的那个程度, 其实, 达到这一点, 最主要的就只有一个品质: 坚持.
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017