注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

小议"架构"  

2006-06-25 20:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一转眼, 作网络编程也有些光景了, 记得当初之所以选择网游行业, 也正是基于自己对解决大规模高并发的网络应用架构的深厚兴趣使然.

三年, 弹指一挥间. 从当初对于网络的神秘之感, 到现在的渐明究里, 期间经历了很多自我反思, 对比和总结的阶段. 很多错误的观念得以纠正, 很多模糊的概念得以澄清, 比如: 端口是否就是socket? 再比如: tcp协议介绍时那个"流"字是什么含义? 这些还都是一些细节问题, 而于我, 最大的收获是在通过对市面已有产品的分析以及本职开发过程的自我总结中, 知道了"架构"的含义以及"别人如何作架构", 而其中的某些我所认为的关键点理解, 是没有作过和思考过的人所无法真正体会的, 纵使我已经把它们写出来与别人分享. 这也从另一个层面教育了自己: 最好的学习方式, 不是从别人那里获取, 而是自己动手作一作.

空谈架构, 就象空谈马列一样, 意义了了. 但网友可能出于对不才的信任, 大家在线上经常会聊一些关于架构的话题, 这些话题的核心大多是这些: 计算资源和存储资源如何分配? 并发连接的负载如何分摊? 可扩展性如何实现?

不同的应用场景, 自然会有不同的解决方案. 但万变不离其宗, 只要你明确知道你所要解决的问题以及可以利用的技术手段则一切都好说. 需求要是明确的, 而技术手段是可以借鉴的. 互联网发展到现在, 虽然表现形式不断在变化, 但最基本的技术手段是没有太大差异的. 而在技术层面, 决定成败的关键不仅仅在架构, "于细微处见真功夫"---对于细节的处理同样重要.

对于单机应用开发而言, 对程序性能的要求往往没有大规模网络应用这样要求得高, 这也是我选择后者的原因. 如果编程变成了"A和B随便哪一个都可以"的无创新,无挑战的活路, 那与搬砖头又有何两样? 就比如"大小写转换"这样的小小逻辑, 注重性能与不注重性能的处理方式就可能会有显著不同.


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017