注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

关于思想, 关于写博, 关于理论与实践  

2007-11-11 19:10:36|  分类: 那一点体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前记:
在完整阅读本文前, 本博主先向大家事先声明:
1. 本文的行文风格仍与本博主之前文章的行文风格相同: 强调第一的主观感受, 强调突出重点, 不求圆满, 不求四平八稳, 不求平衡;
2. 既然是主观感受, 就必然不客观, 而我们一直追求的所谓的客观, 在我的眼中也只是"相对的主观", 事实上, 客观这个概念是虚造的, 没有意义.
3. 你可能会不赞成本文及本博观点, 但你的不赞成不会影响我的继续. 如果有一天, 我停止写了, 那是因为我想停止或者有了更重要的事去作而无暇写了, 而不是因为你的那对于我来说微不足道, 不足挂齿的所谓的"意见".

正文:

写博的人, 有很多种, 多得我无法列数, 我只说明我自己的写博目的:

第一, 在一段相对有空的时间里, 能总结总结自己的想法, 概括概括自己的实践经验和实践体会, 这样, 当自己有机会重新阅读时, 也能更好的明白自己当时那样作是因为什么.

第二, 这里记录了我的成长历程: 如何从不专业变成专业, 如何从不职业变成职业, 如何从个体观念变成团队理念, 如何从依赖变成独立, 如何从只看局部变成关注整体, 如何从只顾眼前变成预测趋势. 总之, 就是如何从不成熟变成成熟.虽然这种成长经历, 是我一个人完成的, 但是, 记录下来, 发布出来, 可能也对作着同样事情的人会有所借鉴, 有所补充.

第三, 通过写博, 让我身边的人, 也让不在我身边的人, 了解我近期的状况, 能让大家有更多的共同语言.

第四, 我自认为是一个始终在坚持着奋斗的人, 也自认为是一个具有超强信念的人, 所以, 可能一些无聊的人在阅读本博的时候会受其感染, 也开始自己的奋斗之路, 当然, 这对于本博而言, 自然也是一件开心的事;

与实践相比, "写博"对于我, 更多的象是在干着"思想总结"方面的东西, 当然, 也有人说我有点象传道士. 但是, 对于我自己而言, 我从来没想过把自己的这些想法灌输给别人, 甚至, 我也没有兴趣把这些想法向其他人灌输. 我按着我的想法和计划推动着我自己的工作, 其他人, 如何想, 如何作, 除非他跟我是同一个团队的, 否则, 我根本不关心. 所以, 如果你发现自己对本博中的观点颇持异见, 请你选择离开, 我也没有兴趣跟你进行所谓的"深入讨论", 因为我不想浪费我自己的精力, 我的精力要用来作我自己的工作, 而不是干这种无聊的事. 请记住: 我只是在作自我总结, 而不是在跟你讨论, 来证明你是对的还是我是对的, 我没必要进行证明.

博, 之所以有内容可写, 一是因为自己每天都在作着实实在在的事, 而不是整天无聊, 如果是整天无聊, 那可能就整天只能评论评论什么花边新闻的了, 但是, 那样, 似乎就把博客当作了一种WEB化的QQ. 博, 于我的作用, 是对于我本身的促进, 而不是相反. 本博中提出的诸多观点, 总结的诸多经验, 都是我实践过程中的总结, 我在有心的在作着这样的总结, 我之所以现在这么用心的在作着这样的总结, 是因为我还没有真正成熟起来. 如果有一天, 我已经完全成熟起来, 我想, 很可能我也不会写博了, 而是一门心思去按照自己已经形成的非常牢固的世界观去作自己该作的事, 所以, 对于读者而言, 幸运的是, 我现在还有心思和精力来总结着这些东西.

下面可能会讨论两个严肃的问题, 没有兴趣的就不要看了.

一. 关于理论与实践的关系问题.

辩证法告诉我们: 理论指导实践, 实践产生了理论. 以辩证法一向无敌的思维体系, 它说的任何东西, 都会是对的. 但其实, 我们当初在学校学到的那些所谓的辩证法, 放在我们以后的社会实践中, 是那么的让人不可操作, 是那么的让人觉得理论化.

关于这二者的关系, 我切身的体会是什么?

0. 辩证法没有错, 但那只是辩证法, 读过后就可以烧掉了, 忘掉它, 因为它对我们没有帮助;
1. 实践重于理论;
2. 只有实践过的人, 去重新学习理论, 才会更有价值.

我最欣赏马列思想的一点是: 它强调了万事万物的发展都有其客观规律. 在实践过程中, 我认同这一点, 也基本按照这一点来思考.

那么, 说到理论与实践的关系.

一个理论者, 如果没有过实践经验, 如果只是记住了, 理解了书上的所谓理论, 那么在他的实践过程中, 这些理论所发挥的作用往往并没有我们想象的那么大, 所有该经历的他都要经历, 所有该吃的亏他仍然要吃, 所有该犯的错他仍然要犯, 这时的理论, 在他的脑中, 充其量, 只是一种记忆, 甚至连这种记忆都没有, 因为在他遇到很现实的困难时, 他可能连那些自己曾读过的理论都忘掉了.

而对于一个已经有了实践经验的人而言, 如果能在实践到某一阶段后, 去有意识的学习一下理论, 让自己的实践经验更加系统化, 将会极大的推动他的实践效果. "理论"是什么? 理论是经验的总结, 是哪些人总结出了这些经验? 当然是已经有了经验的人总结出来的, 所以, 理论==前辈经验总结.

既然理论是前辈的经验总结, 那么, 这个总结, 就总结的过程和手段方面, 可能是含有主观成份的, 也就是说可能是带有总结者个人色彩的. 换句话说, 这种总结, 是不可被完全相信的, 它只是一个参考, 只是提供了一种可能更宽更广的思维方式, 仅此而已.

那么, 我们学习理论, 是学习它的哪些方面? 内容, 当然是要看, 要学的, 但不要完全相信, 但是, 更重要更重要的一点, 还要学习包含在这个理论中的思维方式! 后面的这一点, 甚至比内容本身更重要, 甚至对于我们的指导意义会更大!

我们要根据前人总结出来的这些理论, 分析前人当时的思维方式是怎样的? 这些思维方式放在当下的环境里, 要如何变通才能更有用!

理论里的内容仅仅是表象, 而包含于理论中的前人的思维方式, 才是本质! 是人的本质!

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017