注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

圈子圈套, 读完了  

2007-11-20 22:30:55|  分类: 那一点体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圈子圈套看完了, 故事的结尾, 波澜不惊, 没有什么遗憾, 也没有什么悬念.

小说作者王强说: 虽然书中有诸多关于市场销售细节的描述, 但是, 读者更应该从书中学习一些建立在细节之上的精神和方法论, 不要太拘泥于这些细节之中而忘记销售的本质.

王强自身的经历, 也颇具小说色彩: 堂堂清华的毕业生, 毕业后没有从事擅长的技术工作, 而跑去作了市场, 他给自己的理由是: 他更喜欢跟形形色色的人打交道, 而不是机器. 这句话, 于我, 似曾耳熟, 四年前, 我的一位大学同学也这样说过, 现在, 他也在作着市场相关的工作, 与王强相似的是, 他也是一位技术高手.

那时, 虽然我也明白跟人打交道比跟机器打交道确实更有意思一点, 但我不太明白的是, 对跟人打交道的兴趣怎么能大于成为一个技术高手的兴趣呢?

现在, 我想明白了. 因为那时的眼界, 还无法看到技术之外的东西, 那时的自己, 还在沉迷于某个算法细节优化给程序效率提升带给自己的满足感; 那时的自己, 还不明白, 我们作出来的东西, 最终是要卖出去的. 而决定这个东西能不能卖得出去, 能不能卖得好, 技术只是其中的原因之一, 而远非全部.

第一次似曾明白这个道理, 是04年开始自己的第一次创业的时候, 虽然自己没有直接作市场方面的工作, 但由于受当时的环境影响, 也不得不更多的考虑影响产品全局的各项事情, 其中, 就包括市场.

今年以来, 由于更多的关注市场, 使我对很多问题很多人的看法发生了改变, 原来最讨厌的两个人, 现在变成了我最欣赏的两个人, 原来觉得很不可思议的群体, 现在竟然让我开始崇敬. 我甚至开始理解为什么这么多人对MBA教育这么热衷, 尽管国内很多高校的MBA教育水平并不太高.

在我看来, 非老总级的人去读MBA, 读商科, 最有用的一点是, 它教会了学生一种更加实用, 更加有效的面对工作, 生活和事业的积极心态. 而这种积极的心态, 是在学习其它学科时, 很难得到的, 或者说, 即使能得到, 也不会这么印象深刻以及对自己实际的工作和生活产生多少立竿见影的效果.

总体来说, 我觉得圈子圈套的内容还算是比较阳光白雪的,  有时, 甚至让我不由得怀疑作者自己是不是压着了什么比较黑暗的东西没有写出来, 这也让我加深了这样的感慨: 毕竟, 这只是小说呀, 而现实, 可能要比这残酷得多.

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017