注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

我的创业观  

2007-12-10 23:36:08|  分类: 那一点体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 又是一年跳槽时, 年底的这段时间, 是各位兄弟开始准备跳的时间, 而也有不少人开始在这段时间里筹备着自己创业.

相反的情况: 在国外, 跳槽的比例要比我们国内少得多, 大家的工作还是相对比较稳定, 跳槽的目的为了爱好的居多, 而我们跳槽的目的, 是为了更好的生存, 为了更好的活着. 所以说, 国内同行的跳, 还是有客观原因的.

与跳槽相比, 创业似乎更让人激动人心一点, 谁都想当老板, 谁都想体验自己说了算的感觉, 但是, 所带来的代价就是要面临更大的风险. 而目睹身边发生的一件件故事, 我在想, 我们的创业是不是有时有点太盲目了? 是不是有点太没有计划性了? 是不是有点太书生气了?

如果有人问我: 如何看待创业?  我会说:
1. 我反对盲目创业;
2. 最好有把握地作, 以项目养项目, 持续赢利.

何谓"盲目创业"? 可以用以下几个问题回答:
1. 你的项目靠什么挣钱?
2. 你的项目与别人比有什么差异? 你具有哪些优势?
3. 你的挣钱模式以及优势, 是靠数据说话, 还是靠拍脑袋说话?

何谓“以项目养项目”? 我指的是:
1. 最好手头能有一个已经小有赢利的小生意, 不管这个生意一个月能挣几千还是几万;
2. 在有持续赢利项目的基础上去作你想作的"大"项目;
3. 如果没有持续赢利的项目, 你可以试着先作点小生意来尝试一下(比如去淘宝上卖东西就是个不错的想法, ^_^).

需要特别说明的是: 既然创业的成功或者失败, 是一个未来时态, 那么, 这里所说的所有有关成功或失败的命题都仅仅是说的可能性, 比如这样作可能性大一点, 那样作可能性就小一点, 而并不是说就会绝对成功或者必定失败.

可能由于第一次的创业失败给我的教训, 我已不再轻易羡慕别人空头老板的头衔, 也不再对只有满腔激情而缺乏现实性的创业计划感兴趣, 现在的我, 在事业的追求上, 已经换成了: 稳扎稳打, 脚踏实地作好当前的每一步. 当然, 我能作到这一点, 也与我身边的这个环境有关: 我的团队给了我充分的发展空间, 我可以尽情在各方面锻炼我自己, 虽然不是自己在给自己创业, 但作事业的心态已基本类同, 虽然不是"创业", 但也确实是在作"事业".

我还没有办法去完全体谅正在创业或准备创业的这帮兄弟的心态, 有时发现他们过得很艰苦, 想多说几句, 劝他们放弃, 但又于心不忍, 也许, 这就是天意, 每个人都有自己成长的道路, 不经过那一坎, 就绕不过那个弯.

我知道, 有很多人, 他们不想放弃, 是因为他们觉得走到目前的这一步, 很不容易, 放弃了, 不甘心. 对于他们, 我最多只能安慰: 别太看重成败, 人生的路还很长, 马云也失败了很多次呢, 只要信念不死, 成功早晚会来临, 这段经历, 必定会成为你成长中的一大促进, 好好珍惜, 不要虚度每一天就好.

PS: 打个小广告
我的项目组这段时间准备招新人, 作网游开发, 服务器端或客户端, 有意者, 请mail: sodme.dev#gmail.com.
  评论这张
 
阅读(970)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017