注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

国内网游研发的若干杂想(4)----让玩家参与运营  

2007-12-11 00:10:46|  分类: 网游研发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个想法不算首创, 目前国内外的一些网游项目都多多少少有了这方面的打算甚至已经有了已经实现的系统, 但是, 可能, 还没有哪个网游项目把这一点单独列出来作为一个重要的设计思想来进行提炼.

更具体的一点, 比如:
1. 相关重要成长任务或者财富积累任务可交给玩家或玩家群体维护, 发布, 而参与发布的人或群体又可以从中获得收益;
2. 其它相关的各个子系统, 可在一定程度上进行抽象, 比如答题, 就可以让玩家去维护, 发布某一部分的题库, 进而在某上发布题目, 给予相关奖励;
3. 再深一点, 可以将游戏场景甚至游戏的某一块功能, 单独拿给玩家, 作成可成长的, 由玩家参与建设和维护.

"玩家参与运营"这一基本思路的出发点是: 让利于玩家, 让玩家共同分享由于游戏环境繁荣带来的现实利益.

想着想着, 我有了一种更为大胆但可能行不通的也可能被很多人鄙视的想法: 我们设计免费游戏的初衷是不是可以改一改?

传统的免费游戏的设计思路是: 道具收费或相关游戏系统或功能收费, 玩家想要更强, 想要玩得爽,  就要交钱, 就要向运营商交钱. 在这种思路下, 运营商扮演的是一个大爷的角色, 一付"老子天下第一"的姿态, 玩家只是口头上的上帝.

如果按照马云作阿里巴巴的思路, 我们可不可以这样想想: 先让玩家自己富起来, 然后, 我们运营商再从玩家的手里抽得那富有价值的一小部分? 也就是说: 我们先想着如何作一个能给玩家创造价值的游戏, 然后, 我们再从已经取得收益的玩家身上收钱?

我知道, 这种想法太疯狂, 甚至, 在某种程度上, 在经济学理论上就是不成立的: 玩家玩游戏过程中, 从未给现实社会以及玩家自己产生过任何实际价值, 那么, 所谓的让玩家创造更多价值的假设就是不成立的. 即使表面上看, 很多游戏的一小部分职业玩家可以从里面获取实际收益, 那也是因为其余绝大多数人的消费引起的, 从本质上来说, 游戏产品只是在消耗价值, 而没有创造价值.

如果我们把这种想法铺广开来作, 那也最多只是爽了职业的打钱工作室, 而占游戏最大比例的普通玩家却极有可能丧失最初的游戏体验.

所以, "让玩家参与运营", 从某种程度上来说, 也只能在一定程度上来作, 不可能全面铺开, 让它成为官方运营的一部分点缀和补充, 而不能成为游戏经济运营体系的主体.

我承认, 这个想法现在我考虑的还远不成熟, 还仅仅是一个理念: “让利于玩家”, 这个想法还有诸多可能存在漏洞的地方需要完善.

仅以此文作一记录, 日后如若真要加以实现时, 再来续篇补充.

本系列的所有文章:
国内网游研发的若干杂想(8)----关于互动
国内网游研发的若干杂想(7)----关于营销(暂时匿掉)
国内网游研发的若干杂想(6)----常变常新
国内网游研发的若干杂想(5)----牢牢抓住第一感受
国内网游研发的若干杂想(4)----让玩家参与运营
国内网游研发的若干杂想(3)----提高玩家网游生活质量
国内网游研发的若干杂想(2)----如何小白化(暂时匿掉)
国内网游研发的若干杂想(1)----世界观与组织架构
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017