注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

如果GOOGLE不改, 在中国它仍然将死得很难看  

2007-12-13 12:33:52|  分类: 市场新兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李开复的最新言论:GOOGLE这个词的含义中国网民不懂,所以干不过百度

呃,让我如何说呢?开复兄说这句话,让我觉得他真的很好,很强大。我甚至因此而强烈怀疑GOOGLE在中国还有没有可能干掉百度。

一个产品不成功,不去分析自己产品有什么问题,却反而说用户不明白,难道仅仅是读音和写法的问题吗?就没有产品本身的问题吗?GOOGLE的产品或者说功能,就是中国普通老百姓喜欢的吗?我看未必吧?

我举个很简单的例子。

我在百度里搜索“叶蓉”(财富人生的主持人)这个词,百度不仅给了我搜索结果,而且在右边还有一个“传情”的功能,通过这个功能我可以给她发短信或发邮件表达倾慕之意,进而,你也可以把自己的倾慕同时发布在“叶蓉”的百度贴吧里!啊哦,多么有创造力的想法呀,而这种想法才是符合中国实际的。我甚至想得更深一点,象这种传情的功能,在百度主导的功能模块里,也可以与其它产品展开有偿合作,比如与网易的贺卡功能合作,可以通过网易贺卡向她发贺卡。中国网民,用网络来干正经事的肯定不象美国那样多,所以,搜索引擎在相当程度上也在满足大家无聊的休闲需求。如果开复兄还是那种阳春白雪的想法,认为是市场营销方式的问题,那我只能说,开复,你再努力两年,GOOGLE在中国,也就是这个球样。

问题的关键,根本不在于GOOGLE的市场营销方式,口碑营销是最好的营销方式,在初期,GOOGLE的口碑在国内还是相当不错的,但是,为什么后来 GOOGLE的市场被百度一抢再抢?其根本原因在于GOOGLE的中国本地化作得非常非常糟糕,在产品层面,针对于中国本土化方面,能数得出来的建树让普通网民印象深刻的几乎一项都没有。

如果说前面的那个休闲需求是娱乐路线, 不是GOOGLE走的正统路子, 那我再给你举个例子.

我家的小侄子, 读初中, 他用百度就比GOOGLE要多得多, 因为百度里有"百度知道", 通过这个功能, 我的小侄子可以很轻松的学习老师布置的百科问答或者写作文所需要的背景资料. 而为什么不用GOOGLE呢? 因为我的小侄子年龄还太小, 你让他在GOOGLE提供的如此丰富但又没有很好归类和推荐的答案里去判断, 去作选择, 是一件多么不现实的事情呀!

这样的需求, GOOGLE有考虑过吗?

当然, 当然, GOOGLE是由美国的文化人发明的, 对于咱中国人来说, 文化程度低得可能让美国人都不敢相信, 他们理应想不到竟然还有这样的"小白"需求.

搜索引擎的下一步发展, 或者说进一步的优化, 一个非常重要的方向就是: 要学会把对用户最有用的信息尽可能准确而有组织的提供给他, 搜索引擎除了"搜"的功能外, 还要完成对信息进行"组织"的功能. 这种提供, 很可能将不再是单纯的输入一个词, 然后列出所有结果, 按优先级排列. 我说的"提供", 应该是一种更有序, 更有权威性的解决方案, 就类似"百度知道"这样的应用, 让用户比较轻松的可以获得最准确的答案, 而不用再去另外作选择, 作判断, 那样的要求, 对于中国最普通的老百姓来说太难了, 门槛太高.

GOOGLE不断推出的象docs.google.com(在线文档)之类的应用,其产品本身确实在质量和创意方面都不错,但是,这样的东西,中国普通网民能用起来的很少,GOOGLE所研发的这所有的东西,貌似都是在一个已有的圈子内发展自己的用户,而不是想办法将原本不是自己用户的人发展成自己的用户,要想办法把原本不用搜索引擎的人发展成用搜索引擎的人,要想办法把原本不用GOOGLE的人发展成用GOOGLE的人。

说起营销,我觉得GOOGLE目前的营销还是作得太书生气,为什么不尝试多采用户外营销,网吧营销这种方式?比如在公共汽车的车身上,印上一句比较有震撼力的广告词,与中国普通老百姓生活密切相关的广告词或一件小事,很实际的一件小事,你说可以通过GOOGLE找到答案,这种形象会让中国普通老百姓觉得GOOGLE更容易接近。让我记忆犹新的是百度与肯德基作的广告合作,在肯德基的餐盘纸上为百度打广告。

类似这样的营销方式,GOOGLE应该多多的采用,现在就是市场方面的短兵相接,各种招术都要考虑。但是,话又说回来,这不仅仅是营销的问题,也不是技术的问题,最根本的还是产品的问题,最根本的还是在于你GOOGLE作的东西是不是中国普通网民喜欢以及需要用的。

GOOGLE中国,技术和产品质量都没有问题,他需要的是一个具备敏锐中国市场眼光的市场型领袖,并由他来推动整个GOOGLE中国向着满足中国普通网民需求的方向发展。

开复兄太文人化,作大学生的精神领袖挺适合,但与百度这只土狼正面交锋,他还差得太远。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017