注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

作团队感悟(6)----允许犯错  

2007-12-16 17:18:47|  分类: 作团队感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前记:

一个人,无论是作项目还是作人,总免不了会犯这样那样的错误,有了错误,有了改正,才会有成长和提升。我们通常说的“经验”,其中很大一部分,就是你成长过程中积累下来的因犯错而带来的教训。

作为团队成员,当然,在犯了错之后,一定要总结教训,否则,这个错误就是真的成了对公司资源和自己时间的浪费;而作为团队管理者,应该在项目允许的范围内,适度地给予团队成员一定的“容错成长空间”,让他们通过碰壁更快的成长起来。学习,有很多种形式,“在错误中的学习”,是令人印象最深刻也是最刻骨铭心的。

这是一篇有关“允许犯错”的作团队感悟,其核心思想是想说明:在具体的项目实践中,你我都不得不务实的面对团队现状,没有完美的团队,也没有完美的项目,要想让团队成员每个人都真正进入可以不断自我提高的良性工作循环中,就要给他们充分的锻炼机会,这些机会里面,就包括了允许他们碰壁和犯错。对错误的容忍,不代表我们对产品质量的要求降低了,而是团队成长的一条必经之路,要正视它,把它向好的方向引导。

引入正文----

"允许犯错", 其中的"错"指的是不影响团队整体战略方向, 不会导致团队灭亡的"错", 指的是实施细节上的一些小错误, 它可能会给团队和产品造成时间, 资金或人才方面的一时损失, 但不会影响团队和产品发展的大方向.

"允许犯错", 仅仅是一种整体的团队心态, 不代表"纵容错误", 它更多的, 是想向团队成员展示一种包容的姿态, 会让团队成员更有安全感, 也会让整个团队更有凝聚力.

在"允许犯错"的背后, 我们还要作很多项"错前"和"错后"准备工作, 比如: 在错前, 预估此错可能造成的损失, 提前作好预案; 错后, 如何正确引导团队成员认识, 总结并提高, 这些, 才是一种务实的工作和方法.?

没有准备预案的"允许犯错", 是一种纵容; 而在错后没有"总结和提高"的"允许犯错", 是一种盲目的信任, 错误的价值就真的成为了零或负数.

既然, "犯错"会给团队和产品带来损失, 那么为什么还被我们"允许"呢??

因为, 对于一个想建得很久, 想作得很久的团队而言, 在除了产品之外, 我们更关注的是"人"以及"人的成长". 任何产品的成功或赢利, 离开了"人"( 有素质的"人" ), 都不可能创造出来.?

但是, 在很多情况下, 我们没有那么幸运, 从一开始就找到在各方面都合适都优秀的人, 所以, 我们要一点一滴的把普通人培养出来. 而培养的方法, 就是给他们充分的自主发展机会, 在他们成长的过程中, 就必定会犯错.

同时还有另一个问题, 很多的时候, 不同的人, 犯一个相同的错误, 其所受的处罚可能是不一样的.?
为什么??

其中一个很重要的原因是:?他们的心态不一样, 区别在于他们是不是真的用心在作这件事.?

只要你是在用心在作这件事, 犯了一点小错误, 团队不会计较, 因为团队相信只要你用心去作, 你会不断改进自己的工作方法和工作流程, 从而尽可能避免少出现同类错误; 但如果你在作这件事时三心二意, 根本没放在心上, 甚至在这种状态下屡次犯相同的错误, 那我想, 再好的团队也不会允许你这样继续下去.

我所说的"允许犯错", 不是简单地指, 你犯了错后, 团队不给你处罚, 我更多的是指: 我们的团队, 应该具备培养人的心态, 把这个错误当作是你走向成熟的必经过程, 淡然处之. 而不是, 在你犯了错后, 虽然不对你进行物质上的处罚, 但不给你好脸色, 在精神上处罚你, 这并不是我指的正确的"允许犯错"的态度, 因为, 在大多数时候,? "精神处罚"比"物质处罚"要来得更残酷, 也更没有人情味.

我们说, 一个团队很有人情味, 其含义并不简单地指: 在生病时多关心一下, 在困难时帮一把.?"允许犯错", 在我看来, 是最大的人情味. 作好了这一点, 会让团队成员倍增安全感, 会让他觉得: 只要自己真心为产品, 用心作事, 就一定不会有问题, 即使犯了错, 也没有问题.

"允许犯错", 也绝不是表示一团和气, 我前面说了, 它是一种态度, 我们认为这是每个人成长过程中所必须经历的, 因此才有了宽容心态, 也因此, 才不会责怪你, 不会给你过重的处罚.?

站在团队的角度, 首先, 其他人要宽容一点, 我们应该思考, 如何帮助他明白这次错误的原因, 并帮助他建立一套有效的方法来避免同类错误再现.

但是, 站在犯错者你的角度, 这些心态, 都是"别人"的心态, 而不是你自己的心态, 如果别人没有, 你也不能奢求. 在你犯错时, 你首先不应该期待别人有"允许你犯错"的心态, 你首先需要作的是: 弥补错误造成的损失, 并思考如何避免此类错误并切实予以预防, 这才是一种积极健康的心态. 如果你在犯错时, 总是期望着别人能有"允许犯错"的心态, 那只能在你与团队之间制造更多的不信任, 直至最终的分手.?

"允许犯错", 不仅仅是一种理念, 你还需要想办法把这种态度以适当的方式在团队成员犯错的时候表现出来, 每一个有自尊的开发者, 都会因自己的错误而羞愧, 你要学会将这种理念转化成适度的安慰, 否则, 你的这种理念, 团队成员也是无法感受到的, 那效果就会大打折扣.

"允许犯错", 对于一个团队而言, 丢掉的可能是一时的严格要求, 却可能换来团队成员更加努力的付出和更加积极的心态.?
  评论这张
 
阅读(507)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017