注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

谈谈七、八十年代的人学毛泽东  

2007-12-19 21:55:29|  分类: 作团队感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛泽东, 留给我们七十年代末, 八十年代初人的印象, 远没有我们的父辈祖辈来得深刻, 我们更多的是从文献, 从媒体, 从野史小说里了解他, 当然, 我们也同样多的从初中, 高中, 大学的各种政治课本里了解了他.

也许, 是年少时被强行灌输了太多的他的理论和思想, 以致于我们这一代人, 在面对他的这些思想和理论时, 会天生的产生反感, 甚至厌恶, 不想谈及. 与他的思想相比, 我们甚至会联想到更多我们父辈在文革时受的迫害及苦难, 这样的痛楚要来得更具体, 更深刻.

以前, 我根本无法理解, 为什么中国这么多的民营企业家这么喜欢研究毛泽东? 难道仅仅是因为他们的年龄比较大, 比较怀旧? 还是, 仅仅同样是因为他们文化不怎么高, 没见过真正的所谓高人?

而, 当我不带任何政治抱负和热情, 也不带任何第三方的愤慨去重新关注他的思想时, 我才渐渐明白了他理论中的一些经典之处. 但是, 我要说的是, 他的经典, 不仅仅在于总结了这些理论, 更在于他把这些理论运用得炉火纯青. 放在战争年代, 他是一代英雄; 而如果放在创业年代, 我相信, 他也会具备相当的"职业水准".

我只在这篇文章里针对他的两点思想说说自己的感受:
1. 农村包围城市;
2. 将支部建在连队上.

"农村包围城市", 是他当初带兵打仗时总结的一个战略. 而这一条, 放在如今的商业社会, 也仍然有效. 但是, 名词可能已经不是这个名词, 而换成了"蓝海理论"或"长尾理论"之类的东西. 在我看来, 无论这个词的叫法如何改变, 它的本质从来没有变过: 避开单一资源相对优越的热点人群或热点地区, 寻求更广大更普通更上规模的目标人群和目标地区.

作理论的人, 喜欢隔三差五的弄一些新鲜词汇出来糊弄人, 其实, 说到底, 这些思想是早就有了的, 即使在毛之前, 也是已经有了的, 只有那些没有沉淀, 没有任何分辨能力的人才会被人家的新理论忽悠着一直牵着鼻子走, 从而迷失了自己的方向.

"将支部建在连队上", 这个想法的重点在于: 支部书记这样的人. 连队管理层的组织架构是: 连长+书记. 前者管业务: 打仗; 后者管思想: 抓团结, 鼓士气. 上头的任何政策, 任何战略, 其最终, 都是通过连队这样的基层单位予以实施. 而相应的, 在公司里, 上层的任何策略也是通过每一个单独的研发团队来逐一实施.

我认为, 一个好的稳定的团队, 也应该具备类似的架构: 有带头搞业务的, 也有搞思想工作的. 指望一个人既能业务优秀, 又能很好的作别人的思想工作, 在多数情况下, 是不太容易的事情. 但是, 也不见得非要在结构上去配齐这样两个人, 如果我们的团队只有一个带头作业务的, 那么, 其他的团队成员, 应该协助他完成"作思想"这一块的工作. 团队的整体士气, 是在一点一滴中积累的, 这些琐碎的工作, 需要我们主动去摆平.

润滑剂的作用, 不可小视.

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017