注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

闻雷军离职, 我一点都不惊  

2007-12-20 12:55:24|  分类: 那一点体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天起得有点早, 因为有每周的服务器例行维护, 看到一条消息说金山的雷军离职了, 云云...

留给金山最后的好印象, 是我大学毕业后的一年. 但自从开始工作之后, 对金山的好印象就已经越来越淡了. 最初的坏印象, 是彼时金山总以民族软件企业的幌子让用户支持国产, 支持他们. 继而, 进了网游圈之后, "风闻"了更多的消息, 对这个公司的印象就再也没有好起来过.

业内人多是比较委婉的, 适逢金山上市时, 曾见一人发过一博, 内容大概是说: 金山的上市, 对于某一些人, 是一种解脱; 而对金山公司而言, 却是金山作为一个正常的规范运作的商业公司的刚刚起步. 此话放出不到一个月的时间, 便有了雷军的离职. 的确, 苦撑了这么多年, 终于上了市, 不管是靠什么业务上的市, 总之, 是上了. 你说我不务正业, 当今中国互联网的几大巨头, 有几个务正业的呀? 除了一个阿里巴巴和携程, 屈指可数呀.

在中国作企业很奇怪, 很多人都把目标只盯在上市上, 似乎作公司的终极目标就是为了上市, 除了这个, 其他的, 对于他们就没有任何吸引力了. 好像他们认为上了市之后, 公司就会自然而然地向着好的方向发展了, 利润就会自然而然的创造了, 员工的思想觉悟就会自然而然的高了, 公司的产品质量也会自然而然的变好了.

以为, 上市, 就是拯救中国企业的一剂灵丹妙药, 只要上了市, 啥都好办了.
以为, 上了市, 自己就可以作一个不管不问的甩手老板了.
真的是这样吗?

还记得媒体报道雷军在上市后说的一句话: 上市, 是对于一个男人最难的事. 我不知道他的原话是不是这样, 我也更不知道金山自己有没有想过为什么上市会要这么长时间? 自己有想过吗?

务实是不是少了点? 口号是不是喊得多了点? 浮躁的气氛是不是多了点? 领导者的心态是不是根本沉静不下来作事? 企业内部的管理是不是非常混乱? 企业领导者是不是根本无法把握企业的运营方向?

我们总说, 资本市场是一个鱼龙混杂的所在, 充满了变数; 而其实, 资本市场是最有效的检验途径, 你企业没有良好的赢利能力和赢利模式, 资本市场就是不认可你, 哪怕你把民族软件的旗号喊得再响, 喊破喉咙.

我希望, 以后, 金山能少喊一点什么支持民族软件的大而空的口号, 你的软件作得好, 我自然会用, 你不用这样猴急的用民族感情来压我让我买, 不爱国的人, 买了你的东西也仍然不爱国, 而爱国的人, 不买你的东西也照样爱国, 对于一个企业而言, 一个卖东西的企业而言, 老是关注这些狗屁虚的东西, 有用吗?

但也许, 一个人的天性是无法改变的, 浮躁惯了的人, 可能不是那么容易沉下心来作事的, 静观金山由求先生重掌之后两三年的走势吧.

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017