注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

关于"读库"  

2007-12-25 22:51:20|  分类: 那一点体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次拿到<<读库>>, 已是数月数月前, 我至今仍然不知道张先生从何处知道了我的联系地址, 并孜孜不倦地给我寄了将近一年的书, 鉴于这种执着的精神, 我觉得有必要在这里跟大家晒一下, 算是宣传? 亦或是介绍? 随你如何想都行.

第一眼看到读库时, 两个字: 特别; 三个字: 很特别.

书的封面, 没有任何图案, 类似手抄本的灰灰封面, 上方书有"读库"两字:

关于读库 - 大宝(sodme) - 大宝(sodme)的Blog


初次拿到这本书时, 不知道它写的是关于什么的, 因为里面的内容很杂, 几乎没有什么固定的主题, 即使到今天, 我也不得不承认, 这是一本我多数时候没耐心也没信心看完的书.

读库的创造者张立宪先生, 有一套很特别的想法来作这本书, 他所选取的文章字数是在5千至5万的这个区间, 因为他认为5千以下的文字, 报刊可以随便发表了, 而5万以上的文字则适合单独出书了, 而正是5千到5万这个数字之间的文章很难找到合适的地方发表以及示人.

除此之外, 读库还是将网络与写作, 网络与出版互动的书, 张先生认为, 读库的作者不能靠稿费吃饭, 他的目的是想通过这样的一本书, 一批作者聚集一批相同爱好和兴趣的读者, 让作者与读者形成一个互动的关系. 但是, 读库同样让人觉得特别的一点还有: 张先生不保证两个月就一定会出一期, 也不保证读库会一直作下去, 有可能, 它的出版是会暂停或者中断的, 有点随时而定的意思. 这倒让我产生了一些类似于物以稀为贵的想法, 得好好珍惜现在能看到的读库, 因为说不定哪一天它就不出了, 就消失了.

说它是书, 其实, 它是杂志: 定期出版; 说是杂志, 它又太另类: 看似不作任何版面设计的设计下, 其内在的文字却是异常深刻而又可以不断勾起你曾经有过的记忆.

印象最深刻的, 是它有关"变形金刚"故事的那期, 记得那时恰逢电影"变形金刚"上映, 在网上网下这么多有关变形金刚的回忆文字里, 在读库里看到的这篇, 算是对于我们曾经共有过的童年中有关变形金刚故事的最生动版本, 也算是最专业的版本了. 也正是从这篇文章中, 我隐约感受到了读库中可能存在的所谓的文化和精神的内含.

其实, 读库里的很多文章, 是很有内含的, 只是, 我不是一个文人, 不能完全看得懂, 也不能完全消化得好. 只是, 不管是出于对张先生一年以来孜孜不倦精神的感动, 还是出于读库本身的内含吸引力, 亦或是我似乎已经慢慢喜欢上了读库, 我决定, 付费订阅08年全年读库, 不再白拿人家而自己不花钱的书来读.

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017