注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

国内网游研发的若干杂想(3)----提高玩家网游生活质量  

2007-12-08 21:40:08|  分类: 网游研发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于接触网络的人来说, 他们的生活, 大致可以分为两种生活: 现实的生活, 以及网上的虚拟生活. 观察和体验了诸多的网游后, 让我觉得, 现在很多网游在"类生活化"或我们通常所说的"社区"这方面作得还远远不够, 绝大多数的产品, 还仅仅是把N多的所谓游戏元素简单的拼凑在一起, 形成一个看似内容丰富多彩的世界, 而全然不顾玩家每天网游生活的质量.

我在想, 一个网游产品, 如果要形成社区的概念, 如果想让每个玩家都能有较高的生活质量, 我们在信息获取, 内容互动方面, 是不是还有非常大的拓展空间? 目前, 我对这个问题, 还只是一个概念, 还没有办法将它具体的系统化, 只有一些零乱的提高玩家网游生活质量的想法.

通过网游产品的运营实践分析, 玩家上线的主要规律是: 中午和晚上是两个上线高峰期. 中午时间一般比较短, 一般是大家趁着休息时上来一下, 照顾照顾自己的角色, 跟大家见见面, 随便聊聊天; 而晚上时间长一点, 可以专心致志的玩一些东西.

我在想, 从玩家每天登录进游戏的时候, 我们可以提供给玩家一个统一的类似于每日新闻播报的东西, 告诉玩家在他不在的近一段时间里, 这个世界里发生了哪些有意思的事: 比如谁的等级变成第一名了, 谁成功打败了BOSS, 甚至, 谁的账号被盗了以便提醒大家提高警惕, 谁想跟你交友, 你的好友中谁结婚了, 甚至我们可以作一个类似于自动访谈之类的东西让玩家参与游戏访谈进而将访谈内容全服公告, 让玩家体验被关注, 被当作名星的感觉, 诸如此类的想法, 等等等等. 也就是说, 我不想让玩家每天上线后, 再自己去找发生了哪些事, 或者, 自己去打听发生了哪些事, 我要把这些事, 玩家关注的这些事, 主动告诉玩家, 也要让玩家有被关注的感觉.

玩家为什么选择玩游戏? 是因为无聊和孤独. 那么, 游戏中如何才能让玩家不孤独? 当然是提高他们之间的交流和互动, 那么, 又如何提高互动? 首先的首先, 我想, 应该是主动告诉玩家他想关注的那些信息, 让他们更方便的获取到这些关注的信息, 这样, 才可以进一步让玩家自己主动自觉的去关心他的好友, 以及他所身处的这个世界. 当他对这个世界中发生的这些事产生兴趣的时候, 我们再以非常便利性的手段(比如前文说的"链接"功能), 让玩家主动去参与. 而这样, 他便不再感到孤独, 他会觉得这个世界很真实, 他自己也在被人关注. 而如果我们作到了这一点, 那么, 这个世界才开始真正活了起来, 而不是简单游戏内容的堆砌.

我们生活在一个已经信息化的时代, 每天, 在现实中, 我们可以通过报纸, 电视以及网络来了解最近的过去发生了什么, 以及最近的将来将要发生什么; 而我们的网游, 还处在一个完全没有信息化的时代, 在这个世界里, 每个玩家活得似乎比现实中更加盲目, 更加无助, 也更加累, 这已经失去了他本身玩游戏的初衷, 网游不该是这样的, 我认为.

本系列的所有文章:
国内网游研发的若干杂想(8)----关于互动
国内网游研发的若干杂想(7)----关于营销(暂时匿掉)
国内网游研发的若干杂想(6)----常变常新
国内网游研发的若干杂想(5)----牢牢抓住第一感受
国内网游研发的若干杂想(4)----让玩家参与运营
国内网游研发的若干杂想(3)----提高玩家网游生活质量
国内网游研发的若干杂想(2)----如何小白化(暂时匿掉)
国内网游研发的若干杂想(1)----世界观与组织架构

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017