注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

"征途"告诉我们:世界观是狗屁  

2007-05-26 18:07:32|  分类: 史玉柱和巨人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作网游,策策们一般会先自己YY出一个自己的世界观来,然后,根据这个世界观去搭建整个游戏世界:基础系统,经济系统,战斗系统,势力系统等等...

但,即使是游戏最终作成功了,可能策策们也很难去说得清楚这个游戏的世界观到底是如何的,而玩家们,也很少去关心这个世界观是什么.

对世界观最关心的有这几类:
一是策策自己,因为这直接影响到他的系统设计的逻辑思维方式;
二是公司上层的头头脑脑们,他们知道这个世界观后,会自己再YY一下,看看能不能说得通,可不可以立得下项;
三是其它交叉部门的老大们,比如美术,这个世界观,对于他们的意义,比策划自己和程序都更重要,因为美术工作确确实实是一项真正的YY艺术,你没有一个规则给他,没有一个YY的空间给他,他就很难去作出符合策策设计意图的游戏世界来.

但是,尽管如此,我仍然不觉得一个网游需要多么完善多么完美的世界观,我甚至觉得一个网游的世界观,用一两句话描述就行了,根本没必要扯太多的蛋.第一,扯多了,可能连自己都扯晕了,更别提让别人能完全理解并记住了;第二,扯太多这种虚的东西,作实的东西的时间必然减少,是无谓的浪费公司资源.

一个游戏成功了,有很多人愿意主动为你去总结你这个游戏的世界观,根本用不着我们事先花太多的时间去YY;

对于我们而言,只要时刻考虑并实现"玩家最想要的是什么,玩家下一刻的需求是什么",就足够了,只要我们能保证按时按质完成,作网游,其实并不难的(这也是一位老大前不久刚跟我说过的).

玩家要什么?他们要的很实际:比如仓库弄大点,飞行操作更方便一点,打怪轻松点,赚钱渠道更多点,等等等等.你说,这些项里,哪一个关世界观的事?

没错,我就是这么俗,就是这么功利,就是这么没眼光,就是这么没远见.我只关心这些实际的东西,以及这些东西对玩家利益的实际影响.谁爱整天高谈世界观,谁去谈,与我无关,那东西,对于我,也包括对玩家,我觉得基本没用.

多多放下心态,放下高贵的头颅,去好好研究研究人家的游戏是如何作的,才是正道.

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017