注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

零散的花了两三个晚上时间弄出来的煽情文章  

2007-06-24 23:57:09|  分类: 那一点体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上次写这种煽情文章的时候,应该是给老婆写的情书吧? :) 写过这篇文章之后,才知道自己的文思还在,写小说,还是有点可能的.论坛里已经发了,再记在BLOG里,当作历史的纪念吧.

thank you, everybody!


引子: 这篇文章,是两周之前应月舞MM之邀写的,工作一直比较忙,让月舞MM久等了. :)


正文开始前, 先让我们回望那历史的一刻:

QUOTE:
4月8日,接到通知: 4月15日开始转档;
4月15日晚22点20分,山东服转档工作开始;
4月16日,在耗费了差不多20多个小时后,山东服转档完成;
4月25日,江西与黑龙江区转档完成;
4月28日,北京等五区开始转档;
4月30日凌晨2时,随着上海,广东等区转档完成后,飞飞全区转档完成.

从4月15日22:20分到4月30日凌晨1:25分,15个日日夜夜,360多个小时,
我们与近千万的飞飞玩家共同经历了这一幕:将韩版飞飞正式转档成为中版飞飞!

在历经两年多的翘首等待后,飞飞迷们终于迎来了这一历史性转变。
同样激动的,也包括我们所有开发和制作人员。那一刻,飞飞组全部近30名制作人员陪着大家一起度过……
我是一个参与者,也是一个实践者。
我很庆幸自己能亲手将飞飞玩家带入一个全新的世界,一个我们自己能完全把握的新世界,一个可以给我们带来更多朋友、更多快乐,当然也可能有更多不快的新世界。而,无论如何,这都将是一次全新的体验!

飞飞玩家的数据,在历经两年的运营之后,达到了千万之巨。
这个规模在网游里说大不大,说小不小,但我们只有一周的准备时间,压力可想而知。
而且这次的转档,虽然玩家在游戏里看到的仍然是几乎与韩版完全一样的内容,但游戏底层的引擎已经作了彻底的变化
特别是服务器端的平台迁移和数据存储方面,已经进行过不小的调整。
处理这些数据,需要的不仅仅是时间,还有细心和耐心.——稍不留意,都可能迁移失败。

很多玩家可能会问:为什么山东服转档工作是晚上22点才开始?
这个老实说,是我故意定的时间。因为时间太紧,我只能尽量在“准时开始”和“保证转档质量”之间取一个平衡。
我知道,这个时间出来后,肯定会被很多玩家骂,但是没办法,我们的时间太紧,所以我宁愿顶住玩家的压力,多争取一分是一分,多争取一秒是一秒。这争取来的时间,就可能让我们少犯一点错,让玩家少受一点损失!



转档期间,玩家对于服务器的转档顺序一事存在众多疑惑,由于当时忙于转档,无太多时间解释众多细节,现在就借这个机会跟大家解释一下:

我们飞飞服务器的转档,本打算是利用原服务器做转档。也就是说我们必须转完一个区,腾出这个区的机子,然后才能转其它区,这样其它区才有地方放数据。
所以在转档顺序上,我们刚开始的设想是从小区到大区的转,但如果按照网通和电信的分类,又不能完全做到从小区到大区的转档。
因此第二批的转档,就变成了只转江西和黑龙江——因为它们分属两大电信运营商。转完了它们,我们就可以分别在电信和网通各腾出一个区的机子来做转档,以提高后续其它区的转档速度。

但是,我们忽略了一个细节:尽管这样的安排可以腾出机子来,但如果要把原来机子的windows系统换装成linux系统,然后在机房部署完成,所需要的时间也是比较长的。
如果真要这样做的话,我们很有可能无法在5.1前完成所有区的转档。但我们已经跟玩家承诺一定在5.1前完成转档,这可如何是好?
那几日,我夜夜失眠……



关键时刻,我们请出了BAKER作为杀手锏:请BAKER出面为我们向公司其它项目组临时借调一批已经装好了linux系统的转档用机。
此时,已经是4月28日,而未转的区尚有10个,包括北京、广东、上海这三个大区。

幸运的是,在BAKER的积极协调和公司其他部门的大力支持下,我们顺利拿到了新的机子,此后分两次完成了剩下所有服务器的转档工作!
这期间的一个小插曲:论坛上一位玩家跟我们赌头来踢小红同学每天都会到我这里关注地问一声:大宝,我的头没事吧?
而一旦我在这边发出什么惊呼的时候,小红同学都会很紧张的瞅着我^_^

转档用机的准备不充分,导致了我们后期的转档顺序一再发生变化,也由此给大家带来了很多的困扰。
而当时处于风口浪尘的我,由于各方面情况都在瞬息万变中,所以也非常难估算下一拨要转档的区是哪些,只好取消了转档顺序的公告



转档工作持续了15天,其中山东服转档后的观察时间是10天左右。我们利用这段宝贵的时间,修正了一些重要BUG。

15天的时间,可能很多人不觉得有多特别……

但是,对于我来说,这15天里的感觉,有热血沸腾,有冰冷至底,有欣喜若狂,有手足无措……时时刻刻都要面对众多的突发状况,解决出现的任何突发问题,还要回答在耳边嗡嗡作响的众多转档问题咨询……

这15天里,我创造了自己职业生涯的多个“奇迹”:
每一分钟都象是在打仗,紧凑而又忙碌;
一次通宵转档,抽完了两包烟;
曾经连续40小时未合过眼;
体重减少了5公斤……

以至于,BAKER在转档完成之后的某天,忧心忡忡看着我说:大宝,你瘦了
我对BAKER说:其实,我快疯了
……



回首转档路,真的是一笔难得的经历:在一种整天被追赶的氛围下忘我的投入。
当然,不仅仅是追赶,还有很多很多来自玩家和论坛的压力——
虽然你已经努力跑得最快,但很不幸,鞭子还是一样要打在你的身上,疼在你的心里。

转档过程中,所面临的心理压力,远远大于熬夜通宵时的生理压力。
这种压力,无法排解,亦无法倾诉,只有依靠自己的信念支撑下去,直到问题解决。
所幸,熬过来了!

但是,转档仍然留下了不少的遗憾:有部分玩家及部分公会的繁体名字变为乱码,由于数据不兼容导致老飞中的打造武器属性丢失,等等等等。
资料片到新飞飞,也要面对转档问题,有了这次的经验之后,相信下次我们会处理的更好。
在这里,也再次向在转档过程中蒙受损失的玩家致歉,谢谢大家的理解!



QUOTE:
飞飞是什么?
BAKER说:飞飞的最终,就是生活!
在这里,所有的东西,看似虚拟,其实很真实;看似很冷漠,其实皆有情——恋情、兄弟情、 姐妹情甚至包括亲情!

我们与飞飞玩家一起完成了一次成长经历——这种经历,只有一次:笑过,骂过,怒过,喜过……都将成为我们记忆中最真的那一瞬——而所有的这一切,都缘自于我们共同的东西:对飞飞的热爱!

我深信,凭着这份热爱,我们一定会携手飞得更高,走得更远,将飞飞带向那梦想中灿烂的明天

衷心感谢飞飞玩家对于本次转档工作的大力支持,
同时,也特别感谢我所在的这个优秀团队的这帮优秀的兄弟姐妹
只要大家的心一直这样齐,再大的困难,我们也不怕:

QUOTE:
感谢六少和飞尘同学,协助我解决好友转档问题;
感谢狂舞飞天和胖胖,陪我抽烟,为我按摩减轻压力;
感谢一条、萤火和小树,在论坛代我向玩家解释进度,传递小道消息;
感谢BAKER,请我们全体同事两次大餐,一次韩国料理,两次麦当劳;
感谢小红对我的信任,代我跟论坛某位仁兄“赌头”;
感谢SA同事,为我们提供优良的网络;
感谢其他所有无法一一列出的同事,
能与大家共事,我觉得很酷……

感谢MTV...
感谢CCTV...

(背景音乐响起:浪奔,浪流…… )
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017