注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

我看到的只是成熟的过程  

2007-07-07 22:41:06|  分类: 史玉柱和巨人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史玉柱作网游成功了,大家又开始在总结他的经验了(就象我近段时间在作的一样),这些总结在史玉柱看来可能是非常搞笑的总结,因为他可能当时根本没那么想过,他反复强调一点: 要了解消费者的需求. 而这个问题之后,才会牵涉出其它更细节的问题: 比如如何更好的了解消费者需求,如何将消费者需求尽快尽高质量的实现并让消费者使用,如何更好的得到消费者反馈从而更好的改进产品本身,等等等等..., 这后续的很多问题, 都是执行层面的问题,而决策层面的实质问题,只有这一条: 要了解消费者需求.

有人说,史玉柱对中国人心理的把握在征途这款游戏里达到了顶峰. 而这种把握的能力,不可否认,有一些超乎常人之处,但最主要的还是他自己的努力和勤奋,如果没有玩传奇的经历,我想他自己也达不到现在的这个状态.

刚刚看了一个视频,央视的对话节目,在史玉柱刚刚复出的时候作的一个节目,其中有一段是在讨论史玉柱该不该读毛泽东的书,以及该不该把军事思想融入企业管理的问题,史玉柱的回答,很简朴: 他觉得他以前是没读好. 而在我看来, 史玉柱是真正成熟起来了. 读什么书,也许和企业管理本身就是根本风马牛不相及的事,有可能也只是他的一个兴趣爱好而已,只是潜移默化之中可能会受到一点影响,但是,大家忽略了一个很大很大的前提是: 史玉柱这一代人, 多多少少还是有信仰的一代,而我们这一代呢? 我们还读毛泽东吗? 我们又有谁在认真研究孔,孟,庄,老? 说实话,我很羡慕史玉柱,他从始至终,都有着这样一份固定的爱好和信仰可以坚持,而且,他已经在慢慢成熟,已经在慢慢完善. 我说这后半句话的意思是: 我认为, 不管你读的是什么书, 关键关键的, 不在于书或者那个人, 而在于自己, 在于自己如何学习, 在于自己如何更好的把握其中的精华为自己所用, 在于自己如何让自己的思维体系完善并系统起来, 在于如何让自己的思维方式更成熟起来. 如果到了这个层次,我想不论你读的是毛泽东,还是读的儒学,都没有任何区别.

我们总喜欢给一件很普通很正常的事扣上太大太大的帽子,就象总结史玉柱一样,很多很多的报道,写得一是一,二是二,貌似很认真的总结出了一些所谓的成功或者失败的规律, 而在我看来, 这些, 其实, 多数都是在扯淡, 对我们的帮助并不大, 那些写出来的东西, 其写作本身就是很浮躁的, 是经不起推敲的,  我们所需要关注的仅仅是这个人, 他的优点, 他的缺点, 他的思考方式.

然后, 我们可以反过来问自己一句: 我现在是什么一个状况, 我还需要作哪些调整, 我还需要经历什么样的过程. 当然, 很多时候, 特别是犯错误的前夕, 我们可能根本不知道下一步会发生什么的. 所以, 这又回到了我一直说的那句话: 万事万物的发展, 总有自己的客观规律, 事情到了那一步, 人自然就会成熟了, 而事情本身自然也就作成了.

而我们需要作的是, 只有不断的坚持和努力, 我们才可能撑到自然规律起作用的那一天.
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017