注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

[士兵突击]观后感(3)--我眼中的成才  

2007-08-19 10:52:34|  分类: 士兵突击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"成才", 与许三多年龄相仿, 从小一起长大, 但, 也是把许三多从小欺负到大.
聪明, 上进, 业务精湛, 但虚荣, 功利心太重, 太自私的一个人.
但同时, 也是一个勇于自我纠正的人.

许三多和史班长, 之所以成为很多人的榜样, 是因为很多人想成为他们那样的人, 但是却因为他们近乎完美, 普通人不容易作到他们那一步, 而让很多人觉得自己不太可能成为他们那样的人. 这样, 又反衬许三多和史班长是那么的阳光四射.

但是, 仔细看看"成才"这个角色, 难道不是我们很多现代人的一个缩影吗? 他有自己的优点: 聪明, 善于钻研, 保持上进; 但他也有致命的缺点: 关心自己胜过关心其他任何一切, 功利心太强, 争强好胜的心态太重. 而最最致命的, 是第一个缺点: 过于自我.
 
我们自己, 很多的时候, 不正是这样吗? 在这样一个充满竞争的社会里, 不管是出于自我抗争, 还是出于自我保护, 为了自己的那一点点利益, 总是非常自我, 以我为尊, 把自己看得太高, 把别人看得太低. 把自己太当回事, 把自己凌驾于集体之上, 甚至于, 凌驾于他人的自尊和自信之上.

袁朗, 在把成才从老A请走的时候说过这样一句话:  我们不敢和你这样的战友一起上战场, 因为你眼里只有自己.

成才, 干过很多不堪的事:

口袋里永远准备着三包烟: 给普通士兵的, 给班长一级的, 给连长一级的;
对人对事, 从未真心实意, 只虚伪的应酬. 对上, 遛须拍马; 对下, 以虚相待.
在进老A的那场模拟战斗中, 在最关键的时刻, 他抛弃了他的战友, 独自冲向终点;
进入老A以后, 明知战友可能失败, 却未作任何提醒, 对于战友的离开未作任何努力和挽回, 因为他把战友只看成了自己的一个竞争者, 而不将来战场上可以互相挡子弹的人.

所幸的是, 成才, 还有一个地方, 可以让他充分的自我反省, 自我觉悟, 这个地方, 就是"孬兵的天堂, 班长的坟场": 驻训场.

在这个地方, 方圆几十里, 没有任何人烟, 全班只有四个人, 从早到晚看守着一块训练场地. 在这样单调, 纯粹的环境里, 成才慢慢学会了自我思考, 看淡了成败, 学会了享受追逐的过程, 而不是那个终点的结果. 练定力, 他可以一天10多个小时不动盯着一堆屎克朗如何把食物分解掉; 练枪法, 他可以用一个简易的不能再简易的许三多送他的玩具瞄准器来作射击训练, 即使一年只发两次实弹.

成才的这种勇于自我反省, 并彻底纠正的勇气, 是我最值得从他身上学习的. 很多的时候, 我们清楚的知道自己的缺点, 但是, 我们缺少改正的勇气, 缺少改正的毅力和意志. 但是, 成才作到了, 彻底的改变了. 这是比发现问题要难上千百倍的事.

成才, 之所以发生了这样大的变化, 是因为他的心态彻底变了, 变得不焦虑, 变得不浮躁, 变成了一个真正的职业军人所需要的心态: 坚定, 坦然. 而这种心态, 不也同样适用于我们自己的职业生涯吗?

带着浮躁的心态去作事, 就必然追求虚荣, 必然功利心太重.
带着焦虑的心情去作事, 就必然没耐心, 必然作不到最好.

如果有一天, 你学会了以淡定和坦然的心态去面对你的每一天, 那么, 作任何事, 你都会作得很出色, 至少, 会作得很快乐.

但是, 非常可惜的是, 现实世界中, 很多类似于"成才"的人, 他们没有一个可以让他们的思想可以暂时静养的"驻训场", 我们的很多人, 没有机会让自己认识到自己的差距, 也没有机会去改正自己的问题. 很多人, 从一个地方离开了, 会首先觉得是团队的问题, 是领导的问题, 但其实, 反过来想一想, 你自己是不是也有问题? 甚至, 问题更严重?

我们总在说, 要在团队利益和个人利益之间取得一个平衡. 但其实, 世界是有那么一点点不公平的: 你个人的存在和发展, 必须依赖于整个团队的存在和发展; 而团队能够存在和发展, 就要求每个个体要首先奉献自己, 而不是每个个体要求团队要首先向你奉献. 这是很残酷, 也是很真实的一个事实, 我们无法接受, 也得接受.

如果你还想着团队应该对你如何如何, 那你就反过来想一想, 你给团队带来了什么? 我们有的人, 总在抱怨: 在这个团队里, 我看不到希望, 那么, 我想反过来问一下, 你给过团队希望吗? 团队能给我们希望, 是因为我们首先给了团队以希望.

飞飞组发展到现在, 给我最大的一个感触就是: 那些原本我们看得很重的, 可以在关键时刻扛起大旗的人, 无一例外都离开了这个团队. 我不敢说他们全是以自我为中心的人, 但可以说的是, 至少这方面的因素占了很大很大的一部分. 留在我们这个团队的人, 还有机会大家互相提个醒, 而这些离开的人, 他们会有属于自己的"驻训场"吗? 他们什么时候才会明白自己为什么会离开? 这些"成才"们, 在接下来的人生中, 会有机会自我觉醒吗?

成才的身上, 有很多我们自己的影子, 把他当作一面镜子, 可以更清楚的了解自己. 那么, 接下来, 我们所要作的, 就是通过日复一日的坚守, 来磨掉那些虚荣, 浮躁, 焦虑的东西, 让自己成为一个真正淡定, 坦然的人.

包括我自己.


  评论这张
 
阅读(2565)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017