注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

[士兵突击]观后感(5)--我眼中的许三多  

2007-08-27 23:50:45|  分类: 士兵突击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许三多, 这部剧的主角, 但, 在我的感觉里, 他却好像一个配角, 他所衬托出来的, 是钢七连, 是史班长, 是伍六一, 是成才, 是七连长, 还有702团长, 等等等等. 没有了他们, 也许许三多, 就不会成为一个兵王, 他可能会一事无成, 被部队清退, 也或者会成为一个兵痞, 得过且过.

在写下这篇文章时, 我试图总结许三多身上的众多优点和缺点, 但我发现, 我的总结是那么的苍白无力, 不着边际, 甚至有点不痛不痒. 我要如何才能用一句话来概括他?

"明明是个强人, 天生一副熊样"! 这, 可能是对他最为贴切的总结了.

无论是外表, 还是谈吐, 当他脱掉军装时, 你无法把他与一个真正的军人联系在一起; 但是, 在他的身上, 又天生具有军人的坚韧, 牺牲, 视战友为生命的优秀品格.

从开始到最后, 有的人说, 许三多变了很多, 成长了很多. 在我看来, 他最本质的东西并没有变, 他最本质的东西是什么? 是淳朴, 一种农家子弟的淳朴和天真. 早期的许三多, 可能天真和幼稚的成份更多一点, 而后期的许三多, 其坚定和刚毅的成份就要更多一点, 这方面的变化, 可以从他的眼神中看出来.

许三多的成长经历了几个重要事件:
1. 当兵, 遇到了史班长, 是史班长把他带入部队, 把他培养成一个真正的军人;
2. 驻训场, 他没有被现实捆住手脚和双眼, 坚持作有意义的事, 因为修了一条路, 也把自己送上了一条更宽广的路;
3. 在史班长的鼓励和鞭策下, 砸覆带, 史班长牺牲了皮肉, 换来了许三多第一次真正的觉醒;
4. 三百三十三个腹部绕杠, 让七连长, 让整个钢七连对他刮目相看, 从此把他当作钢七连的一份子;
5. 史班长的退伍, 让许三多最终学会了独立去面对自己的人生, 独立的作出自己的选择;
6. 之后的事, 诸如: 钢七连解散, 加入老A, 以及之后在老A发生的事, 都使许三多慢慢走上成熟之路, 但其作用已经没有前面的几个至为重要了.

史班长, 当初并没有看上许三多, 他是看许三多被老爹打得心疼, 打得窝囊, 为了不让他老爹以后再叫他"龟儿子", 才决定把许三多带入部队. 他当时, 可能并没有意识到, 这个决定, 已经在无意识中开始改变一个人的一生. 想想我们自己走过的路, 是不是在一些特别重要的人生十字路口遇到过这样的人? 如果有, 那恭喜你, 你真的很幸运. 而我也很幸运, 因为我也遇到过, 而且, 还不止一个.

在驻训场, 在那种无人约束, 无人监督的环境里, 许三多依然坚持每天踢正步, 走队列, 你说他想的是什么? 他的想法并不伟大, 他只是想: 在新兵连没有练好, 在这里, 要接着练(在驻训场练的军姿, 后来去团里见团长时, 竟然被团长表扬了, 可见, 他练的成果和辛苦). 而修路这件事, 本来是老马班长随口说出的一个故事, 但到了许三多的耳朵里, 他却把它看成了神圣的"第一个任务", 坚持一个人把它修出来. 然而, 修的过程并不顺利, 困难不在于修路本身多么辛苦, 而在于他的五班战友总是明里暗里的讥讽他, 嘲笑他, 甚至准备暗地搞破坏拆掉那条路, 但是, 许三多如何作的呢? 他在坚持, 一个人, 背沙, 运石. 值得注意的是, 五班的战友们, 也因为他的执着受得了启发, 认为自己作的事是错误的, 是没有意义的, 这样, 更进一步促成了五班整体班风的彻底好转. 简单吗? 原本只是修路这一件简简单单的事, 但最终却发挥了这样一个作用: 解决了让老马班长头疼了很长时间依然无法解决的班风军纪问题. 从这件事里, 我们可以看到: 原来, 榜样的力量, 真的是无穷的. 当一个团队, 整体开始崇尚一种向上的文化之后, 那这个团队的士气必然是向上的, 是高昂的, 也是不可战胜的.

可能因为开窍晚的缘故吧, 许三多, 确实比很多人笨了一点, 他自己知道这一点, 也因此有点自卑, 不自信. 别人说他是个孬兵, 他甚至在一定程度上赞成别人的这种说法, 认为自己是拖整个七连后腿的那个人. 事情的转机, 出现在那晚砸覆带. 由于从未作过这样的事, 没有操作好, 把史班长的手给砸了. 许三多因此更加责怪自己, 也更加认为自己必定无法站起来, 躲起来不敢见人. 但是, 好在史班长, 忍着心灵和肉体的创伤, 大骂了许三多一顿, 激励他继续砸, 他说: 不要再让你爹叫你"龟儿子". 正是这句话, 点醒了许三多, 他想起了自己二十多年来走过的路, 一路的窝囊, 一路的忍耐. 他终于鼓起勇气再次砸下去, 一次, 两次, 随着一次次的准确落点, 许三多也慢慢找准了自己的路.

在砸覆带之后, 许三多, 已经开始了蜕变, 变成一个真正的军人. 但是, 这种蜕变, 可能当时只有史班长一个人感受得出来. 而让全班, 全连都能感受到他的蜕变, 认同他的蜕变的, 则是他的那三百三十三个腹部绕杠. 这是军事项目训练的一个科目, 攀上单杠后, 人向后翻, 用腹部顶住单杠, 划圈. 伍六一, 钢七连最生猛的兵, 腹部绕杠的最高记录是两百多, 而许三多, 竟然在不知不觉中作了三百三十三个. 他为什么能作到这么多? 他当时在想什么? 在腹部绕杠时, 史班长告诉他的数字, 实际上比他实际作的数字要少得多的数字. 这一点, 本无可厚非, 因为史班长想激励他. 而许三多, 为什么会相信? 为什么能相信呢? 之所以"会"相信史班长, 我想这一点就不用说了吧, 他的最大优点就是信任战友; 而为什么"能"相信呢?  因为, 他自己没有记数. 为什么没记? 因为史班长告诉他, 不要数数字, 只管作就行了. 结果, 他听了. 他没有想着数字, 没有去一点一滴的计较, 而是全身心的去作"腹部绕杠"这一件事, 这便是一种"全身心投入"的状态. 虽然他从单杠上晕倒下来后, 在床上躺了一个星期, 但是, 他正因为这件事, 而让七连长, 指导员以及全连战友另眼相看. 这是拿命换来的, 这样说, 一点也不为过. 正因为如此, 他才获得了别人的尊重. 有时候, 你会发现有些事情很搞笑: 当你很珍惜自己的生命时, 没人尊重你; 而当你不珍惜自己的生命时, 大家反而更尊重你. 这, 是因为人类对生命的敬畏吗? 一个连死都不怕的人, 他还有什么事不能作成呢?

腹部绕杠后, 许三多个人的发展, 便走上了快车道, 应接不暇的, 收到各种各样的奖状, 他一个人获奖的次数就可以抵上一个加强排的获奖次数.

但是, 史班长, 却因此被他"挤"走了. 史班长的离开, 是对许三多的重大心理打击, 几乎摧毁了他. 但是, 他挺了过来. 史班长临走时, 说了这样一句话: 我走了, 才能割掉你心里的最后一根草. 这句话, 是什么含义? 因为许三多一直以来的精神支柱都是史班长, 他之所以勤学苦练, 目的就是为了史班长能长期留在部队, 他把史班长当成了最亲的人, 也是遇到任何困难都能帮他解决的人. 但是, 现在, 这样的人, 不在了, 一切就得靠他自己了, 再也没有史班长这样一根救命稻草了, 许三多必须学会独立去面对困难, 独立解决困难, 只有这样, 才可能成为一个彻底的真正的军人: 战斗到最后一人时, 仍然意志坚定, 不可摧毁, 无论是他的肉体, 还是他的精神. 有人说, 只有经历过分手的人, 才会真正变得成熟. 我想, 这是有道理的. 经历过这次分别之后的许三多, 眼神里明显多了几分淡定, 这也使得他能够冷静面对七连的解散, 能够平心静气的看守解散之后的七连.

他的淡定, 他的坚持, 他的淳朴, 他已经彻彻底底的学会了什么叫作"不抛弃, 不放弃". 有了这种精神的人, 我想, 只要他愿意, 可以作成任何一件事.

我们呢? 我们从许三多身上又学到了哪些东西? 又思考了哪些东西?

没有看过"士兵突击"的朋友, 强烈建议看看吧. 在这部片子里, 你会更加明白什么叫作团队, 什么叫作坚持, 什么叫作成功, 什么叫作失败, 以及, 什么叫作男人!
  评论这张
 
阅读(4295)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017