注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

战略, 还须细节; 悟到, 还须作到  

2007-09-07 21:25:00|  分类: 那一点体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"赢在中国"里, 史玉柱经常会说这样一句话: 这些年, 很多企业的战略是非常正确的, 但最后都倒下去了, 为什么? 这是因为他们在细节执行上出了问题.

战略, 只是划定了方向, 而事, 还需要象你我这样的普通人一步步脚踏实地干出来.

每个人都有每个人各自擅长的东西, 领头人负责制定战略;
而任务推进, 团队磨合和感情交流, 完全靠我们自己.

为什么要依靠别人来完善我们自己? 我们自己完全可以作到更好. 为什么要选择逃避? 真的是无法合作吗? 如果选择了逃避, 那剩下的其他团队成员又该如何去面对未来的路和上面的压力? 所以, 无论何时, 我自己都不应该选择逃避, 也不应该选择放弃. 不管这个团队出现什么问题, 只要团队还在, 我就要努力向前.

没错, 对于研发, 对于团队, 对于作事, 这半年多以来, 我的确悟到了很多, 也悟透了很多. 但是, 如果只是悟透了, 没有用于指导自己的实践也仍然是枉费的. 所以, 接下来的事情, 就是不仅要能想到, 能说出来, 更重要的是, 应该发挥自己的这点长处, 去从大局, 更全面的为项目和团队着想, 不能由着性子来.

"赢在中国", 最后的冠军是宋文明, 而不是周宇. 的确, 周宇的身上充满了比我有过之而无不及的创业激情以及创业才华, 但是, 周宇的最大缺点就是对自己的情绪无法自控, 容易被激怒. 宋文明刚好相反: 冷静, 智慧, 包容, 让人觉得他天生就是作一个带头人的料.

作成一件事的方式有很多, 而这些方式, 并不是我们想不出来. 只是, 很多的时候, 我们自己懒惰, 不愿过多的去想, 去思考, 或者, 在潜意识里, 对某个人或某件事先入为主, 不愿把它再还原到当时的历史大背景下去看待, 只靠自己的主观去判断, 感情用事, 这就造成了我们的判断失误. 而这种失误, 绝大多数, 只有当事情发生后才会想起来总结, 而总结过后, 又多半会很快忘掉, 如此, 周而复始.

所以, 很多的时候, 我们犯错误, 并不是因为我们不知道这是犯错误, 而是我们明明知道这是错误却不克制自己, 不约束自己. 这种意志力, 是需要慢慢培养的, 不可能迅速好转和解决, 只能通过不断的自我反省, 自我学习, 以及自我提高, 形成一种潜意识的约束力, 才可能在日常的实践中把这种潜意识里形成的力量发挥出来, 才能减少犯错误的机会.

真实的自己是什么样, 在危机时刻, 就会是什么样的表现. 所以, 我们无法预测自己在危机时是如何表现, 也无需预测, 只要把自己的心智真正练出来了, 在任何危机时刻, 我们都会坦然面对, 冷静处理. 这, 需要长期积累.

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017