注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

对"21世纪商业评论"几段文字的评论  

2007-10-14 10:42:09|  分类: 那一点体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘录: "那些"白天当老板, 晚上睡地板"的人们对互联网(尤其是通常的互联网)不仅没有需求, 而且还会有强烈的恐惧感和天然的抵触, 把电子商务卖给他们, 看上去的确比把冰箱卖给爱斯基摩人还难. 他们只有一个需求: 为产品找到更多的销路, 为企业找到价格更便宜质量更可靠的原材料. 正是这一根本需求, 决定了他们不管多么害怕, 抵触互联网但终究会接受它, 就像谁也不喜欢药的苦味和打针的疼痛感, 但人在生病的时候一定会选择花钱吃药和打针. 关键在于, 你提供的药剂和针剂是不是真正有效并且比同类药品便宜? 你能不能让你的"界面"友好一些, 尽可能地减少药的苦味和打针的疼痛. ..."

我的看法:
互联网这个玩意, 从一诞生, 就在少数技术群体中倍加推崇, 甚至, 加以膜拜. 的确, 互联网所带来的生活和生产方式的变化, 是巨大的. 但是, 仅仅有这个概念是远远不够的. 普通老百姓需要看到或者想要看到的是: 互联网确确实实地在给他们的生活和生产等实用的方面带来实用的好处和帮助. 然而, 迄今为止, 互联网所表现出来的东西, 我觉得, 是让我失望的. 它的赢利方式还非常单一, 对最普通老百姓的进入门槛依然很高, 它仍然是少数技术狂热分子(当然也包括我)赖以信仰的所在.  让我觉得实在点的是, 电子商务, 将会成为"最实用, 最巨大"的互联网带来的好处之一, 我希望这一天的到来, 再快点.

摘录: "他(马云)知道他的客户要的不是电子商务, 是商务-----用他们的话说就是生意, 如果你能帮助他们更容易, 更有效率地做生意, 解决他生意中遇到的种种难题, 他们就一定会对你的服务趋之若鹜, 如果你提供的服务不能让他们更好地赚钱, 你提供的"电子"只能让他们避退三舍. ...."

我的看法:
马云知道他的客户要的不是电子商务, 而是商务; 那, 我们知道网游玩家要的是什么吗? 他们要的是网络? 是游戏? 还是其它什么? 都不是, 玩家要的, 仅仅是娱乐. 网游针对于玩家的需求而言, 仅仅是披了一层游戏的外衣而已, 玩家需要的是娱乐. 而, 中国人的娱乐习惯与外国人的娱乐习惯又是不一样的, 所以, 在这一块市场上, 我们永远大有可为, 但也步履为艰. 因为, 我们会比外国人更容易了解和懂得中国人的娱乐习惯, 但是, 中国人的娱乐习惯到底是怎么样的, 这一点, 目前为止, 国内的大多数网游企业都还处于摸索阶段.

摘录: "中国之所以成为eBay继日本之后的第二个滑铁卢的另一个原因是, 当eBay的触角伸至德国, 英国时, 它面对的市场可以说是"扁平的世界", 它们都有着类似的商业结构, 都有着绵延无际的长尾市场和交换需求, 在相同的条件下, eBay的模式就像一个石子在湖面上激起的涟漪, 毫无阻碍地一圈圈荡开, 在其他市场上一遍遍重演这个过程. ..."

 "但是, 中国却不属于那个扁平的世界. 或许中国的第一个"一亿网民"与全世界的第一批网民都大同小异, 但是, 中国的第二个"一亿网民"却在考验互联网大鳄们的中国智慧. 如果把市场比作河流, 捞取底层的水草要比捞取上层的浮萍要困难得多, 因为这里有着完全不同的社会结构, 信息瓶颈和用户需求, 在其他市场被反复证明过的模式可以凭借"威名"轻易得到技术狂热者们的狂热追捧, 却很难在保守人群中复制原先的价值. 这让那些缺乏本土化创新意识的企业们在跨越鸿沟时屡战屡败. ..."

我的看法:
中国的互联网, 从一开始, 就是采用的copy+dict的方式(复制加翻译), 我们已经习惯了将国外的最新技术和最新思想拿过来汉化一下就变成我们自己的东西, 而全然不顾这样作出来的东西是不是真的符合了中国市场的需求, 是不是真的符合中国社会的具体实际. 中国互联网的创业者们, 多数是陷入一种"唯创业论"的怪圈, 他们只想着自己的创业创业, 却好像从来没想过他们所创的业的内容是不是真的是老百姓需要的. 或许, 这些中国的创业者们, 想要的仅仅是一种创业的感觉, 而从来没有认真想过创业的内容和本质. 我坚持认为: 只有对社会真正有用的创业才是有价值的, 也是最容易成功的.

越早跳出技术狂的思维圈子, 越容易取得创业的成功, 因为, 只有这样, 你才会以一个普通人的身份来思考你所创造的内容是不是普通人所需要的, 而不仅仅是技术狂热分子的技术理想而已. WOW是经典, 但那是游戏狂热者的推崇, 不是中国最普通网民的需求; eBay是牛, 但那是外国人作生意的方式和思维的方式, 而不是中国, 从架构设计与业务流程上, 都不是.

我们, 需要创新出属于自己的东西.
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017