注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

我这样看策划应该具备的两个素质  

2007-10-16 00:30:15|  分类: 市场新兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们一直在想: 我们到底需要什么样的策划? 或者, 我们的策划应该具备什么样的素质?

我自己的总结, 网游的策划, 应该具备两方面的素质: 一是游戏内容的策划设计能力; 二是针对于产品营销的市场策划能力. 我把这两方面的素质看作是内外双修.

这第二项能力: 市场策划的能力, 是许许多多的网游策划人所不具备的. 当然, 如果具备了, 那这个产品成功的希望会大得多.

史玉柱在一篇访谈里说, 网游这个产业的从业者们太不注重研究消费者, 其营销水平太低. 这两句话, 让我觉得很伤感, 也让我觉得这个产业还太朝阳化, 远没有到达成熟的地步.

但是, 他并没有完全说对. 我相信, 在史玉柱之前的这个行业的从业者们, 并没有不注重研究消费者的消费需求, 而是研究的方式还太学院气和想当然. 史玉柱的方式是听听玩家怎么说, 而我们很多策划人员的方式是依据自己以往的游戏经验来推断现在的玩家感受. 前者, 是客观和务实的作法; 而后者, 是全靠主观加臆断.

我远不是一个市场人员, 但我想, 在从事一项市场营销计划之前, 首先要作的应该是进行充分的市场调研. 而市场调研的方式, 方法, 调研的内容应该就是考查各个市场人员功底的地方了. 如何发掘出最有市场潜力的问题, 最具市场回报价值的问题, 将决定产品的内容和命运.

而我们当前的很多策划们, 他们往往不作任何市场调研, 只单凭自己十数年积累下来的打游戏的经验来推断当下玩家的游戏习惯. 要知道, 从某种意义上来说, 你已经不能代表当下中国网游玩家的大多数, 因为你已经成为了游戏精英, 你的思维方式已经太精英化, 已经无法再回到一个游戏小白的层次去思考诸多的小白问题.

史玉柱, 一个网游行业的完全外行人, 却充分发掘了小白玩家的需求, 并强力实现之, 结果, 有目共睹;
马云, 一个互联网的完全外行人, 作成了目前全世界最成功的B2B和C2C的电子商务网站: 阿里巴巴和淘宝.

这些例子, 已经足以说明: 自以为懂得了用户的人, 自以为在这个行业里玩得很转的人, 如果没有对消费者需求的实实在在的把握, 其早晚都会被超越的.

市场的真正成熟, 是在参与市场竞争的大多数人都已经充分理解了消费者需求, 并对需求细化, 在各个细分的市场上展开竞争. 市场划分的越细, 证明这个行业的竞争越激烈, 同时, 也证明这个行业越成熟.

未来在中国成功的网游企业, 其策划团队, 一定是同时具备"游戏策划+市场策划"双重能力的团队, 一定是对玩家需求进行了踏踏实实研究的团队.

对玩家需求进行彻底研究的方法很多, 但最直接的方式还是要听听玩家自己怎么说: 在游戏里, 在网吧里, 甚至是面对面. 整天呆在办公室凭空想像玩家需求的策划, 其策划出来的内容注定不是玩家所需要的.

我们, 需要走出去.
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017