注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

在淘宝上的一次用户调查  

2007-10-21 00:10:22|  分类: 市场新兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在淘宝买了一把吉他, 下午找店主确认了一下细节, 晚上拍的. 由于晚上时, 店主不在家, 结果店主的父亲接过旺旺协助我完成了这次的交易.

店主的父亲帮店主卖东西? 这个听起来似乎有点新鲜的事, 让我遇到了, 于是在好奇心的驱使下, 在交易完成后, 我跟店主父亲说能不能跟他聊聊, 他很爽快的答应了. 为了简便, 也为了尊重, 以下简称伯父吧.

我想知道的两个问题是:
1.目前的淘宝, 对于他而言, 有没有哪些觉得不顺手或者不方便的? 也就是淘宝还有哪些需要改进的?
2.百度开了新站, 他们会不会搬过去?

带着这两个问题, 我跟伯父聊了起来, 先从音乐聊起, 然后聊到了他们的实体店, 又聊到了他们对生意的打算. 我见时机成熟了之后, 开始向伯父抛出我的问题.

针对于第一个问题, 他说淘宝整体上挺好的, 他感谢马云作了这样的一个好网站, 能帮助他们寻找更多的生意机会. 针对于意见方面, 他说他觉得不太方便的是, 旺旺的视频速度有时太慢了, 影响交易双方的交流. 比如这次买吉他, 我们就是通过视频看的吉他, 速度是要慢一点, 比如QQ来说.

但是, 让我体会最深刻的不是视频这一点, 而是语音聊天这一点. 因为从一开始我说要跟伯父聊天时, 他就自己打开了语音聊天功能, 用语音来跟我聊天, 而不是我们IT从业者最习惯的先从文字聊天开始. 我想, 这是专业IT者与普通用户在使用习惯方面的一个很大不同. 也就是说, 如果我们打算作一款最普通的网民甚至是刚开始学用电脑的网民所需要的互联网交流软件, 那语音和视频功能几乎是必备的, 没有了他们, 交流的效率和质量将大打折扣. 这让我想起了巨人里众多适时的语音提示(特别适合小白).

书归正传. 再接着第二个问题, 针对于百度开新站的问题, 伯父说他还不知道, 当然, 对于这些消息, 我们业内人肯定是最先知道的. 我问他, 如果百度也开了淘宝这样的网站, 有没有打算把店搬过去? 伯父的回答很实在: 店的规模目前比较大了, 生意也比较好, 如果真有网站再开淘宝这样的, 那可能会在新的网站里再建一个网店来作.

很实在的回答, 而从这个回答里, 我似乎觉得百度的希望又大了一点. 因为, 对于用户而言, 多开一个网店根本没啥坏处嘛, 只有好处, 而且, 只要安全, 速度以及质量能得到保证, 只要用户知道了, 那多数应该都愿意去百度再开一个店的. 所以, 这样一来, 那百度首次登门的商户量, 就取决于这些商户是不是知道百度开了一个店, 以及这个店的操作是不是更便利, 服务更好了!

至于说, 后面百度作得好与不好, 只要店主在这个网站上能挣到钱, 那肯定就不会关掉这个店. 这样想过之后, 我越发觉得自己当初对于所谓马云能更好把握消费者需求的理论有点操之过急, 根据不足了.

通过这次调查, 让我自己也感悟到了不少东西:

1. 中国的互联网, 已经正在成为普通老百姓的生活和生产工具, 如果你的产品想取胜, 那你就要作得尽可能傻瓜, 甚至, 要傻瓜到只有小学文化的人也能操作;

2. 在作用户调查前, 首先自己要知道自己想要从调查者那里知道哪些反馈信息, 要先把这些点想好, 当然, 有些新问题也可以临时发挥出来想. 把这些想好后, 要抱着以调查对象为主的心态去沟通, 跟他们聊他们感兴趣的话题, 当然了, 其中不乏拍拍马屁之类的小动作, 但是, 一切目的还是为了调查. 在跟调查对象聊得投机之后, 适时的抛出自己的问题, 帮助调查对象挖掘真实的感受. 而且, 调查是应该有始有终的, 开始作得好, 结束也要作得好. 临了时, 也两句祝福的话, 也会让调查对象倍感舒服.

不过, 这次的调查, 也有一些不足的地方, 比如: 这次的选择的目标对象是不太合适的, 因为他毕竟不是一个真正的店主,而是店主的父亲. 因为这次的调查是临时决定的, 事先没有计划过.

一份调查, 最主要的, 是如何保证调查结果的有效性. 有效性涉及到问题的选择, 对用户真实感受的挖掘, 乃至下次调查可能性的维护等等, 总不能忙活了半天白忙活吧.

突然发现, 我似乎还有点作市场的天份? 呵呵. 自娱, 自娱, 全当自娱.
 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017