注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

从收费到免费, 从"简单的免费"到"增值的免费"  

2007-10-22 00:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一直在想中国这几年的互联网商业模式的变迁.

在网游领域最明显.

刚开始, 是按时间收费的, 只要你想玩游戏, 你就必须付钱才能登录进来;

然后, 是免费游戏, 登录游戏进来玩, 在时间方面已经不收费了, 随便你啥时来玩, 但是, 你要玩得爽, 就得买道具, 买道具就收费, 这是简单的将时间免费, 道具收费的模式, 但这种模式针对于所有的玩家有效, 不会对穷玩家格外照顾, 穷玩家几乎活不下去;

再然后, 就是巨人和征途这样的免费, 从游戏设计一开始, 就是全方面针对免费设计的, 可以让你玩得很便利, 玩得很爽, 但是, 你想厉害, 你就得掏钱, 而且, 到了征途后期以及巨人之后, 史玉柱已经学会将穷人和富人分开, 对于他们进行区别对待, 让两种人都可以玩下去.

我把相同的思维模式搬到其它的互联网产品身上, 我觉得似乎其它的互联网产品也在进行着这样的进程, 但差不多都比网游慢了半拍. 象刚开始的邮箱收费, 个人网站收费, 等等等等, 虽然也是一种收费的方式, 但总感觉这些商业模式太简单了点, 也太粗暴了一点, 让用户感觉不到爽. 当初这么多邮箱收费后, 直接引起了免费邮箱领域的几乎重新洗牌.

我也在设想淘宝将来的收费模式, 淘宝会不会直接收摊位费?

从网游领域的经验来看, 我更倾向于互联网产品在收费模式这一块, 都能将穷人和富人区别对待, 你可以让穷人活得不累, 然后陪富人玩; 而富人的存在, 也需要一定的穷人人气支撑, 也需要一个"游戏"的氛围和外部环境.

再说回淘宝收费的问题, 我认为淘宝收费, 面对的不应该是赚了一点点小钱的小摊铺, 因为他们中的很多人可能就是下岗工人或者在校的大学生, 他们确确实实需要这笔钱来养家. 淘宝应该将富人, 大商家与小摊贩区别开, 要让小摊贩乐于呆下去, 能够呆下去, 不能将收费标准一视同仁, 这样对于小摊贩是不公平的.

当然, 如果能在淘宝的设计内容上, 就提供了针对"增值免费"的设计内容, 那将是再好不过的事情.
 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017