注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

这, 才是符合中国国情的产品!  

2007-10-23 13:11:17|  分类: 那一点体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
010-11616690, 一个简单的电话号码, 给出了语音搜索的全新尝试, 也是一种全新的思维模式.

这个号码, 是百度提供的语音搜索, 除基本电信通话费外, 不会额外收取任何费用. 电话接通后, 会由百度的工作人员为用户提供一对一的搜索服务, 用户只要说出想要找的内容, 百度的工作人员便会为用户找出来. 我打电话作了个测试, 请服务人员帮我搜索一下明天广州的天气情况, 服务人员在不到20秒后告知了我答案.

你可能会瞪目结舌, 你可能会鄙视, 你可能会觉得这跟"语音搜索"的本意根本不是一回事, 你可能脑子里想的永远都是如何从WAV, RM, MP3这样的语音文件里搜索出自己感兴趣的内容. 但是, 百度告诉你, 语音搜索, 在它的眼里, 所作的就是电话搜索.

谁能说这种模式里含有很高的技术含量? 没有.
谁又能说这种模式用户不会喜欢? 没有.

至少, 对于我而言, 当我身在外地, 远离电脑或网络时, 如果有需要, 我会很乐意打这个电话, 让百度帮我找一找. 我也能想像, 当越来越多的人知道可以用这种方式来获得自己想知道的问题的答案的时候, 大家将会多么乐意去使用它. 我的脑子中甚至出现了出门在外的很多老人们手里拿着个手机在向百度的服务人员咨询行车路线, 天气情况, 甚至是商场打折信息之类的稀奇古怪的问题.

以前, 我鄙视百度, 因为它使用了非正常手段挤兑GOOGLE. 但, 这应该仅仅属于非理智的情感因素.

从这个产品的创意来看, 我开始重新审视百度. GOOGLE在国内为什么迟迟干不掉百度? 我似乎找到了答案. 我们总在说, 国外的企业到了中国国内后, 要学会作"本土化".

"本土化", "本土化", 到底怎样作了才是真正的本土化? 我想, 任何一个人, 都不可能用一两句话来说清楚这个概念. 能说得出来的, 也是不准确的. 这个概念, 只有作企业作产品的人自己感受, 自己领悟, 自己调查, 自己了解. 没有人可以帮你.

其实, 要搞清这个问题, 也不是那么非常困难的事, 关键的是, 你把自己摆在了一个什么样的位置, 要弄清目前中国的国情, 以及在这种国情下的中国网民的网情. 这块市场还远未成熟起来, 可作的事情还很多,  还有太多的潜在用户可以挖掘, 百度的这种语音搜索是一种大胆的尝试.
 
严格意义上说来, 百度亦不是中国人自己的公司. 但, 它的华人文化应该会更浓一点, 所以, 它会比GOOGLE更有可能想出电话搜索这样的主意来, 它的眼光很准, 它的姿态很低. 说这句话的另外一层含义是, GOOGLE太神化自己, 把自己的位置放得太高,  太学院派, 也太自以为是,  以至于它无法看清在它下面的这些芸芸众生的需求. 对于用户而言, 谁更有用, 肯定就用谁, 他们才不会管你在国外多出名呢.

我突然发现, 越来越多的中国互联网企业在真正的成长起来, 他们正在触及到真正真实的中国国情, 并根据这种国情作他们的产品, 这种成长, 于民于国, 于企业本身, 都是一种大大的幸事!

可喜, 可贺!
 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017