注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

去他妈的春运  

2008-01-16 23:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要过年了,
要放假了,
要回家了,
很多人, 特别是学弟和学妹们,
又要到火车站去挤着买车票了...

广州台的一个新闻里, 报道的是春运话题, 镜头里, 一个人买到了票, 却哭了, 她只说了这句话: 太不容易了!

我不知道, 有多少人会跟我一样, 对于坐火车, 特别是春节时挤着买火车票, 挤着坐火车, 有一种恐惧感, 这种恐惧感深植于我的学生时代, 以至于, 毕业后的这七年来, 不到万不得已, 我都不想让自己再次置于那样的境地, 也因此, 我宁愿多年来, 不在春节时坐火车回家.

这种恐惧, 来源于坐火车过程中的焦躁, 无助, 漫长的等待以及对中国社会最丑恶一面的血淋淋的直视.

从买车票开始, 各路神仙就在各自施展自己的各种社会资源: 有权的, 用权, 有钱的, 用钱, 没权也没钱的, 只能备受折磨的去等, 去靠, 去挨. 十几, 几十个小时的路程, 按理说, 有个位置坐下来应该是最起码的要求了, 但是, 我们现在的要求, 已经仅仅是只要能上了车就行. 每当这个时候, 我们就会自我解嘲的笑笑: 中国是得搞搞计划生育了, 人实在太多了. 但我想说的是, 不管人多还是人少, 广泛存在于铁路系统中的这种"春运似"的腐败才是让人最为失望和痛恨的.

如果说, 你还体会不到人的尊严在什么时候被践踏得如此可怜, 我建议你去体会体会春运, 去看看那漫漫长队, 去看看那广场上横七竖八躺着的等着回家过年的人们. 每每看到这样的场面, 我都忍不住会有一种想流泪的感觉, 我相信, 这绝不是我的娇情, 有同感的人, 一定很多, 很多.

我曾经目睹, 我们最可爱的人, 挥舞着皮带抽打拥挤着排队上车的人, 不管是老人, 还是小孩, 也不管是男人, 还是女人;
我曾经目睹, 我们的父老乡亲, 为了能赶上回家的车, 即使睡在货架, 或躺在低矮且恶气冲天的座椅下面也在所不惜;
我也曾经目睹, 里面喊着没票, 而外面的黄牛票已经卖到了3倍以上.

是谁, 发明了他妈的春运?
是谁, 他妈的在春运当中赚得盆满钵满却让普通老百姓受够了气?
又是谁, 让我们在每年的春晚之前, 必须先观看"春运"这一场最具中国特色的悲喜剧?

我不知道这样的"春运"还要持续多少年, 我只想对已经准备启程回家的游子们说: 一路上小心, 对任何事都不要太好奇, 要保护好自己和身边的亲人, 不要上当受骗, 不要与陌生人说话, 安安稳稳的把你今年的工钱带回家, 早日挣到钱,  早日脱离春运的苦海.

谨将发生在今年春运期间的故事一列如下:
旅客惨死火车站敲响春运安全警钟
湖南长沙火车站站长因春运组织不力被撤职

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017