注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

谢谢玉磊, 这篇稿子我要备份  

2008-01-20 12:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引文: 玉磊对我的采访稿: 抛开技术做技术才更容易成功

我知道, 有不少人看我的日志, 是因为可以从中获得一种激励, 而老实说, 我写日志的目的之一, 也是为了让自己日后看着时也能同时激励一下我自己. 就象"能感动自己的才能感动别人"一样, 我相信"能激励自己的才会激励他人". 所以, 我决定还是把这篇文章备份到自己的博客上来.

我之前, 在此篇采访出来后不久, 写过一篇文章: 关于CSDN的采访, 那里较为全面的展示了我针对此文的观点. 在CSDN发布后, 很多人对此作出了评论, 其中, 有很多待成长的小朋友的评论, 基本被我无视了, 但也有部分人可能因为某此词眼过于刺激, 而放弃了对整篇文章核心思想的理解, 我现再总结如下:

1. 我说的是""容易成功, "",  而不是说抛开技术作技术是"唯一"成功的方式, 请不要曲解我的意思;

2. 我认为, 在中国作互联网或作其它软件, 技术并不是关键因素, 通常情况下, 我们所需要的技能是一个高中生毕业后培训几个月就可以上手的, 这些技术都是很常见的技术, 在这种大现实下, 如果你再一味的只钻研技术, 那真的是一种极大的浪费;

3. 我认为, 技术人员不论为了自己长远的发展考虑, 还是为了眼前的项目成败考虑, 都应该跳出单纯的技术思路, 多从你的用户角度去考虑考虑问题, 多从用户需求的角度去考虑考虑你的设计方案和实现方式, 要把你只用来钻研技术的时间分出来一点钻研一下用户需求;

4. 如果你一味的只关心技术本身, 而忽略对产品整体的考虑, 那我只能说你的世界观过于消极, 你把产品成败的希望过大的寄希望于他人, 而从不曾想过靠着自己的积极参与一起为产品的成功出一份自己能出的力. 无论在什么岗位, 我提倡积极向上的工作态度, 虽然不是自己该作的内容, 但我们可以自己多想想, 多考虑考虑产品成败全局的事情, 不见得就直接参与别人的工作, 但在自己的工作范围内因为你有了全局概念, 你在设计自己的内容时也会更容易把握方向, 质量以及未来可能作出的变更从而为自己负责的系统搭建一个比较灵活可控的架构.

文章发布后, 看到有一些朋友发表了反面意见, 玉磊安慰我: 浏览量和发贴量是有非常大差别的, 而发贴里反面意见较多, 是因为很多觉得说得对的或者认同的可能只是会心一笑并不会予以评论, 但相反觉得不合自己意见的就不说不爽, 一定要说出来, 骂出来. 这, 可能也是在中国为什么论坛火, 而在国外却是maillist比较火的原因之一吧.

起先, 我以为这是玉磊是对我单纯的安慰, 而百度告诉了我另一个数字:
以"抛开技术做技术"搜索, 结果是: 3370篇.
以"抛开技术做技术才是出路"搜索, 结果是: 1780篇.
以"抛开技术作技术"搜索, 结果是: 153篇.
以"抛开技术作技术才是出路"搜索, 结果是: 29篇.
CSDN上的原文是用的"做", 而不是"作". 以上结果, 都是使用百度加双引号的搜索结果, 是全匹配搜索, 不含有分词后的结果.

这个数字已经远远超过跟贴骂的人, 而转载的本身已经表示了肯定. 这说明, 我的观点还是被很多人认同的, 尽管我决定写博客, 决定接受采访时就已经下决心不关心别人是否认同了, 但这个数字还是给了我一点点激励. 我相信, 这篇文章也同时总结出了很多走在路上创业者们一直想说的话.

全文转载如下:(原文地址: http://news.csdn.net/n/20071213/111708.html )

【CSDN 12月13日】   短短一生不过数十载,对于很多人而言,作IT、作技术只是生命中的某一段,并非所有。而无论是换工作还是换行业,只是一种形式而已,最终我们追求的是成功、是荣誉、是收获。于是在年轻的这几年里,作为技术人员理应认真思考自己将来的出路并为之而脚踏实地的去积累。

“01年大学毕业,去了老师开的一家网络教学软件公司,作教育软件;04年,首次创业,作了个休闲游戏公 司,经验以及资金问题,创业失败;05年,一个偶然的机会,进了网易,作服务器端开发,有幸结识了一帮志同道合且极有职业精神的同事。”这是大宝的职业经 历。择过业也创过业的他分享了自己对于技术人员出路的一些感悟。

抛开技术做技术才更容易成功

“在中国的这块土地上,抛开技术作技术,才可能更容易成功”大宝说。听起来颇有些拗口和矛盾的一句话,大宝对此做了解释。

遍观当今成功的这些互联网公司和产品,比如淘宝(电子商务),征途(网游),百度(搜索引擎),他们之所以能够取得成功,其共同之处,都在于:紧紧抓住了中国本土市场的需求以及众多的“小白化”设计。尤其值得关注的是:“小白化”设计。说得通俗一点,“小白化设计”指的是:易上手,易操作,便利性。

淘宝与征途,另一个共同之处在于:马云根本不算是一个精通网络的“业内人”,虽然淘宝已经是C2C的老大, 但马云本人还是只会上上网,收收邮件;史玉柱从未被网游业内人认为是“专业的网游开发者甚至专业的网游玩家”,但征途游戏的便利性,国内游戏在它之前没有 一个做得到(当然,更多的人是不敢像他那样去想)。马云和史玉柱的共同之处都是:外行领导内行。

“抛开技术作技术,才可能更容易成功”意思是在于提醒我们:要以外行的思维来开发内行的软件,一定要注意发 掘小白用户的需求,要时时刻刻把自己当作从未使用过这个软件的用户,多想一想这样的用户第一次使用你的软件时,他会觉得如何操作才会更方便,以及,我作为 一个从未用过你软件的人有什么理由选择你的软件。我们所作的软件,绝不仅仅是只要有了功能即可,你还得有“把你的软件功能营销出去”的概念,如果只是有了 功能,但功能很难用,用户连尝试的勇气都没有,那你作了也是白作。

而且很多的时候,对于技术人而言的一个所谓的颇具创新性、创造力乃至震撼力的技术实施方案,对于普通用户而 言可能觉得根本是无所谓的,在这样的情况下,如果时间比较紧,应该果断放弃你觉得颇具创造力的方案转而将产品功能尽最快速度实现。特别是在互联网产品开发 领域,产品的推出速度是产品致胜非常重要的一环,有的时候,为了尽快推出产品,我们就不能在这些细枝末节的地方,对用户体验没有太大障碍的地方浪费太多精 力,而要集中精力把主体功能完成向用户推出来,然后在后续的时间里再精益求精地不断改善。

大宝说,“很多人不会像征途那样去做,是因为他们不敢像史玉柱那样去想。而问题关键的关键,就在于‘敢想’二字。如果你连敢想的勇气或者空间都没有,那将是最大的失败,也是最无法挽回的失败。只有把自己首先定位成自己产品的小白用户,你才会‘敢想’,也才‘能想’出来。”

纯做技术是自娱自乐的生活态度

大宝认为“作纯技术的人,抱着的是一种自娱自乐的生活态度,他们生活在自己想象的‘纯洁空间’里,拒绝与人打交道。”虽然不能说这是一种不好的方式,但是显然对于大多数人的发展而言,这样的个人发展途径他不认同,他更提倡的是一种积极、张扬而又务实的生活和工作态度。

这是因为往往在某一方面作得太深入的人,在另一方面就会少有时间和精力投入。比如,比较喜欢作纯技术的人,他们一头扎进技术里,却往往忽略了真实的市场用户需求和感受,从而让自己作出来的东西,欣赏的人只有自己,对于以赢利为目的的公司而言,这不能不说是另一种失败。

大宝更提倡的是“作产品”的概念,而不只是“作技术”。“我们作的东西最终是要销售出去,要给公司赢利,要 给团队带来收益。“作产品”的概念,更强调把眼光放在全局,关注这个产品从策划,设计,研发,测试,交付,乃至到版本更新这样一系列的过程,关注用户最终 使用感受和效果,关注用户是否愿意为此付费。”

团队或公司给成员的回报,永远是看成员给团队或公司创造了多少价值。他认为有“作产品”概念的人,工作会更 有针对性和主动性,甚至有前瞻性,只要坚持这样的想法和工作方式,就必然会给公司创造更多的价值。所以,单纯的以技术与非技术来说谁能混到更好的职位,有 点太笼统了,这个还要看各人贡献。

技术员——>高级技术员——>管理

不少技术人员将“技术员——>高级技术员——>管理”定位成自己成长的路径。对此大宝不置可否,“只是管理职位只有那么有限的几个,不可能人人都能坐,这怎么办?”他反问。

大宝认为作为一个技术人员,如果只看到只有这一条成长途径,那表明他经历的还太少、眼界还太窄。“原来,我 也一直很困惑:到了三十岁,四十岁,我还会继续写程序吗?如果不写程序的话,我到时又能干些什么?现在,通过近几年自己的经历和体会,我慢慢明白了,其 实,一个技术人员他将来如何发展,或怎样发展,取决于我们自己是不是愿意打开眼界去看看外面的世界,去思考思考技术之外的世界,去关注关注与人打交道时的 乐趣。”

而之所以有之前的那种恐慌,是因为我们一直以来都以培养和锻炼自己的专业技术能力为唯一的能力追求(比如c ++,比如算法等),从不曾考虑过锻炼一些可以跨行业,跨年龄段,跨公司的能力,这些能力包括:正确作事的心态和正确作事的方法(坚定的信念和具体细节的 操作),团队的概念以及团队协作的方法(学会与人打交道),全身心投入作成功一款产品而不只关注把代码写出来(有大局观)。代码写出来,并不表示产品就可 以挣钱,就可以取得成功,对用户真实需求的深度挖掘,诸多的用户体验细节,便利性以及效率,乃至与竞争对手的相对优势都是决定产品成败的相关因素。

当具备了把产品作成功的大局观之后,如果愿意慢慢尝试去锻炼自己上述的能力,就会再细细研究下去,看在目前 的环境下如何对产品的成功实施更加积极的影响。“而当你有了这些能力后,你会发现自己的发展空间被空前拓展了,那时,你就尽可能选择一个自己感兴趣的方向 作下去,而这个方向,很有可能已不再是技术。此时的你,已经有能力自己去拓展新的空间,所以,你的空间也不再仅仅局限在技术,局限在这一家公司身上。”

“作事业”的心态至关重要

“我自己的开发实践还在继续,还在继续写着代码,只是现在已经很少跟人就某个技术细节再进行多么深入多么深 刻的讨论了(只跟我的同事讨论,网上讨论的很少),而是把精力更多的放在了关注产品整体质量,促进产品整体质量方面。”这个“质量”不仅仅包括技术,还包 括策划和设计环节,包括服务环节,甚至包括运营、维护环节。

所以大宝觉得“作事业”的心态,对于一个人的成长与成功非常重要。我们现在很多人,抱怨上天不给自己机会, 待遇不好,环境不好,的确,很多的时候,我们确实是面临着这样的困难境地。但是,即使在不太好的环境里,我们也有选择的权利,我们有选择积极面对还是临阵 退缩的权利,有选择激情奋斗还是得过且过的权利。积极的工作和生活态度,会让我们终生受用。当你以“作事业”的心态去面对自己的工作时,你会发现更宽广的 空间和舞台,你自己的成长也会更快。

有很多人可能会说,“作事业”的心态说起来容易,我是把它当事业来作了,但我没取得应得的回报呀。我不反对 确实存在这样的情况,这个世界永远充满着黑暗面,如果你总是以这样的心态去拒绝付出,那我只能说,你从团队得到的回报就会比你付出的更少。有这样抱怨的朋 友,我建议你可以对比一下:自己当前的能力是不是与你的回报成正比的,不仅与公司内的比,也与公司外的比一比,与整个行业比一比。你要是实在觉得委屈,你 大可以换一个公司,但是,有句话,我还是想提醒:换工作,不能仅仅为了看得到的那点工资,换工作的成本同时还包括了你要重建你的同事关系,上下级关系甚至 行业资源,而这些,是决定你是不是能把一件事作成作大的重要因素,人的眼光,有的时候要放远一点,如果老板是值得跟随的老板,从未亏待过你,如果公司在可 预期的未来不会马上倒闭进而导致你没有饭吃,何不再坚持一下呢?【呐不喊】

 

大宝,网名sodme,目前在网易从事网游服务器开发工作。早年,曾在CSDN发过多篇技术相关文章(http://blog.csdn.net/sodme),后因兴趣转向产品,将博文发表转至网易博客:http://sodme.dev.blog.163.com,我一直在坚持着将这些感悟整理成文,以让自己有点积累,也想让深陷技术深渊的同道能有所顿悟。

信奉的开发哲学是:“越简单越好”;信奉的产品哲学是:“用户受用,我才得益”。坚持以务实的态度和实用的方法进行产品研发,现正尝试以营销的观点融合产品研发过程,尝试以市场观点切入产品研发实践的具体实施。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017