注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

扯淡的体育观和扭曲的爱国主义  

2008-01-05 23:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年, 因为奥运, 注定与往年不同.

在这一年里, 我们的神经将始终被这一庞大主题所紧紧牵引, 全国人民的爱国热情将被无极限的点燃, 在这一空前盛世下, 让全世界见证我们的崛起.

没错, 为了团结和目标一致, 我们需要一种精神, 而体育成了最好的载体. 对现实所有的不满和宣泄, 都可以毫无保留地转移到足球, 排球, 乒乓球以及体操上, 在那里, 我们找回了久违的身为正常中国人的自尊和自信.

而, 长久以来, 我们为了这些华而不实的所谓"第一", 是否已经严重抬高了体育本身的朴素意义? 是不是一小搓人的体育水平高了, 就代表我们全体的身体素质普遍都提高了? 是不是一小搓人拿了第一, 就表示我们全体就是全世界的第一了?

所谓的体育特招生, 在全世界可能都是一种非常独特的现象, 从小学甚至可能是幼儿园起, 我们身边的伙伴和同学都会陆续有人被特招进了各种各样的体校和训练基地, 他们在解决就业, 甚至生存的同时, 也把从少年走向青年这段最宝贵的时间都献给了伟大而壮丽的中国人民体育事业.

而体育, 是一种事业吗? 它的本质, 是不是应该首先是一种爱好? 它的名次, 是不是本应该代表着最真实的综合国力?

我们无法忘记, 退役后窝在澡堂里为人搓背的曾经的世界冠军;
我们也无法忘记, 马家军里那些农村里跑出来的能吃苦却没文化的世界第一;
我们更无法忘记, 那千千万万耗了几年, 十几年时间却可能到头来一无所有的幻想着可能成为"世界第一"的普通人.

人生是一场马拉松, 综合能力最好的人, 越能跑得长久, 而从童年, 少年到青年, 是一生打基础最好的时光, 为了这些所谓的类似于虚无的快速增长的GDP一样的"世界第一", 牺牲掉这么多人这么宝贵的青春和精力, 真的值得吗? 

在所有人都在忘情YY的时候, 我们是不是应该多点理智, 少一点扭曲? 让体育还原成最本真, 最朴素, 也最原始的意义, 多关注关注人性.

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017