注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

我的产品运营观  

2008-12-14 23:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
程序同事的轮值培训,已进行到最后一周,胖胖同学之后,每个人基本都走了一遍。

在这一轮的培训中,收获最大的是:让每一个人,都亲身感受到了一款产品运营期间的脉搏跳动,都亲身感受到了出问题时自己身上所背负的压力,都亲身感受到了出BUG时的自责和愧疚。

我还是那句话:其实,我们还很嫩,我们还需要更多更严格的历练,我们还不够职业和专业!

尽管需求变化快是近来版本不稳定的原因之一,但是,飞飞作为一个商业产品,网易作为一个业内大公司,我们的不同之处或者过人之处,本来就应该是在这种需求变化快的情况下还能够保证质量,如果没作到,那就是我们的失败!

我们要通过不断的、一步步踏实的改进,来在这种高强度、高速度的开发之下保证产品质量!

市场竞争,以速度和质量取胜!慢者,劣质者,将无法在这块市场中生存,这便是自然法则!

“残酷”,再也不应该是从我们这些,已经工作过几年的人----口中冒出来的词,因为,“残酷”本就是常态,本就是一种客观存在,不用大惊小怪!

所幸的是,改变已经开始,这个潮流,一旦推动,便不会停止!

在我们以后的产品运营中,我仍将继续秉持以下基本原则:

1. 全员参与,全民上岗:
每个人,都要关注运营过程,都要关注运行情况,都要解决运营问题。

2. 承包到人,各司其责:
每个人,都要逐渐建立自己的脚本库,都要分析日志,统计数据,作好分析。

3. 团队精神,小组协调:
每个大系统,都要有一个专门的负责人,由他牵头统计、分析以及问题处理。

4. 重在流程,重在实效:
每一次的问题解决,都要更加迅速,更加有效!不断关注流程建设,实践流程,思考流程,发现漏洞,建立流程,再实践流程。

近期,可以作的一些工作:
1. 各系统自己系统内的安全监控体系建立;
2. 安全编码的常识性内容梳理及文档形成(物品,金钱,异常判断);
3. 引擎层发布版本的代码复审,数据库安全性的代码复审(发包函数自解锁,数据库近期代码数组下标合法性再查);
4. 问题修正的总结、交流;
5. 外服报警机制的完善(POPO报警的调整,性能优化,定时器逻辑整理);
6. 以尽可能快的速度恢复到连续七天无故障运营状态;
7. 优化和改善SA和程序同事之间的发布流程,以尽可能避免这一环节上错误的发生;
8. 以日志异常和客服反馈为需求重要推动点,不断跟进,不断优化!
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017