注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

观"周国平"讲座有感: 鼓励利己, 惩罚损人  

2008-02-02 01:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周国平, 是搞哲学的, 以前也听过这个名字, 但很少关注, 今天偶而在广州台里看到他在说有关西方哲学的问题, 才认真搜了一下与他相关的东西.

从他的这个讲座中, 我知道了以下几点:

1. 人的终极追求, 是拓展自己的各项能力, 而不是创造物质财富和精神财富本身. 这些能力, 有助于我们满足自己对未知世界的探索欲和好奇心. 也就是说, 社会发展到一定阶段后, 我们只要花费极少的时间就可以创造出能够完全满足我们自身物质需求的东西, 而可以剩下大量的时间去从事自己喜爱的或有专长的方面: 比如作文艺创作, 搞科技发明之类.

2. 西方哲学是以人道主义为基础的, 以人性分析为主要的分析角度和手段. 强调对于个体人性的尊重和满足, 但同时提倡同时作到两点: 鼓励利己, 惩罚损人.

对于这两点, 我是这样理解的:

如果一个社会或者一个世界, 还处于对物质的极端追求的情况下, 那这个社会还是比较低级的社会, 就象目前的中国, 还处于比较低级的阶段. 但是, 高级阶段的到来, 必须以低级阶段的进化为前提. 这便是社会发展规律.

对于第二点, 我们长久以来被灌输的观点都是: 大公无私, 舍小为大, 舍身取义之类的道德观, 在这些看似冠冕堂皇的道德理念中,  普遍缺乏对人性最基本的关怀, 以至于,  即使我们自己, 在作这些事时都在不断的问自己: 这样作傻不傻? 而我相信: 圣人固然是有的, 但绝大多数都是凡人. 每个人, 都会先关心自己, 再关心他人.

西方哲学告诉我们: "关心自己"是人类作为一种生物的本能, 与道德无关, 没有好坏之分, 没有贵贱之别, 关键在于你如何利用这种本能 , 而西方哲学更告诉我们: 应该善于利用人类的"利己"思想去产生"好"的结果.

中国传统的道德观教育我们: "利己"是不对的, 而西方哲学告诉我们: "利己"没有对错之分, 因为它是一种生物本能.

但东西方的哲学也同时在告诉我们一个共同的道理: "损人"是不对的. 你有追求自己权利的自由, 但是, 你不能妨碍别人追求相应的权利, 你不能"损人".

最好的事是: 利己, 利人;
这种状态, 是一种理想, 虽然难以作到, 但可以作为理想来追求.

值得作的事是: 利己, 但不损人;
这种状态, 应该大力弘扬, 因为它符合人性, 也所以能被绝大多数人接受.

不应该作的事是: 利己, 但损人;
但这种事, 可能在一时万不得已的情况下仍然会作. 作了, 绝大多数早晚要受惩罚.

最不值得作的事是: 损人, 但不利己.
作这种事的人, BT得不轻, 基本已经丧失理智, 已不可用逻辑来推断, 唯有祝他早日康复了.

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017