注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

"向企业家学习"系列手记(1)----宁高宁之开篇  

2008-03-14 00:29:32|  分类: 向企业家学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁高宁简介:

宁高宁,1958年11月9日生于山东;1983年毕业于山东大学,获经济学学士;1987年毕业于美国匹兹堡大学,获工商管理学硕士学位,主修财务。

1987年加入华润(集团)有限公司;1990年3月任华润创业有限公司董事兼董事总经理;1999年任华润创业有限公司董事会主席,华润(集团)有限公司及中国华润总公司董事长兼总经理,华润北京置地有限公司主席;现任中粮集团董事长。

点击进入百度百科查看其主要战绩.


一. 为什么会有这个手记?

07年, 从我们自己的产品开始, 我逐渐养成了从产品全局考虑问题的习惯, 已经不再仅仅追求把东西作出来, 还在想着如何能作一个更适合市场, 更能卖得出去的东西, 依稀有了类似创业的感觉. 没错, 飞飞项目, 其实是我们的创业项目, 至少, 我是这么看的.

07年, 从马云和史玉柱开始, 我逐渐对中国民营企业家的成长和他们的公司感兴趣, 利用网络上和网络下的多种渠道去找与他们相关的资料, 研究他们的成长经历, 品味他们的创业感悟. 而随着对这些人的深入关注, 也逐渐知道了, 在中国, 还有很多既非马云又非史玉柱的企业家, 比如"宁高宁"这样的企业家.

"好人", 可以成功; "坏人", 亦可以成功;
"向左", 可以成功; "向右", 也可以成功;
如果这里的"成功", 只是表示财富的话.

成功, 没有必然法则. 而, 却有必败法则. 一个人, 一个公司, 如果不根除影响自己发展的致命缺陷, 它可能一次两次因为偶然的因素可以成功, 但从长远来看, 这样的个人或者公司, 必然走不远, 必然被淘汰. 这些缺陷包括: 有没有积极向上的奋斗精神, 有没有踏实苦干的意志品质, 有没有坚定的成功信念等等等等.

总结或学习这些企业家的成长:
1. 观念或方法相同的, 可以从中得到信心的加强, 这使我们坚信: 我们的路走对了!
2. 观念或方法不同的, 可以从中得到另一种思路的启发, 虽然不见得马上调整战略, 但至少可以引起我们的思考.
3. 要弘扬一种精神, 尤其是在现今的中国, 满世界鼓动创业的中国. 这种精神, 就是"企业家精神". "企业家精神"是什么? 这个题目太大, 相信有资格, 有能力回答出来的人没有几个, 但回答不出来, 不代表我们就不可以去追求. 而研究这些可以称之为企业家的人, 就可以让我们慢慢在自己的脑海中积累下来所谓的"企业家精神"的概念. 这种精神, 需要弘扬, 因为, 只有具备了这种精神, 中国才可能诞生现代意义上的百年老店!

二. 为什么是宁高宁?

一句话: 他值得我们好好研究! 在他的身上, 有一些非常值得推崇的企业家品质:

1. 务实. 他的诸多管理经验论述, 皆来自于他的企业管理实践, 很多的观点及作法, 以追求实效为首要目标. 这种精神, 是真正的作事精神, 而不是"说事"的精神. 但是, 这种务实, 又不是那种土包子似的完全自己从头悟起, 而在经历了正规教育, 深入一线战场流血流汗之后总结出来的实用观点和方法.

2. 观点鲜明, 不中庸. 由于观点鲜明了, 那么方向就定了, 而方向定了, 事情就容易下手作了. 无论是在文献, 还是在媒体中, 我们经常会看到看上去怎么说都合理的说法, 美其名曰: "辩证法似的论述". 这样的论述及思考问题的方式, 虽然占了嘴皮上的便宜(因为别人可能永远也驳不倒你), 但是, 放在实践中, 却是无法具体操作的, 是没有任何指导意义的.

3. 大格局, 敢担当. 宁高宁, 被人习惯地称为"国有企业放牛娃", 先是华润, 后是中粮. 执掌的都是国有企业, 而且, 都是大型国有企业. 在没有关注他之前, 我以为中国的国有企业管理者们都是些只会听话但没能力的酒囊饭袋, 但宁高宁让我改变了看法, 他让我知道了什么叫大格局, 什么叫作将才! 在国有体制和市场经济两者之间, 都能游刃有余者, 其能力已经不用多言了. 从他的身上, 才多多少少找回了"国有企业老大哥"的感觉, 值得敬佩, 更值得敬畏的老大哥.

4. 爱好文字. 宁高宁是一个爱好文字之人,他喜欢把自己的管理经验通过文字与大家分享. 他的文字主要散布在<<华润>>内部刊物以及<<中国企业家>>杂志他的个人专栏里. 通过他的文字,让我们可以更系统的了解他的思考方式以及他本身.这为我们的学习提供了很好的素材及环境.

三. 别指望我的观点和分析都是客观及正确的

既然是学习手记, 就必然会记录很多我学习时的切身体会. 这些体会, 正确与否, 大家自己掂量, 于我, 只是加深我的感受, 并使之系统化, 我要把这些感受和体验积累下来, 既使是错误的, 也比没有过这些东西要强. 而且, 小平不是说了嘛: 实践是检验真理的唯一标准. 不管别人如何说, 不管理论上如何推导及演绎, 只有放在自己的实践中被检验正确了才是有效的, 一切, 以实践为准绳, 以有效为衡量标准, 这, 才是正确的学习态度.

本博的观点, 历来以偏执为主导. 偏执的负作用, 我当然知道, 但是, 为了更强的加深自己的感受并使之成为我的潜意识, 也为了让自己行动的方向更加明确, 不迟疑, 我宁愿选择这种偏执. 至于读者, 就看着办吧.

本系列相关文章:
"向企业家学习"系列手记(1)----宁高宁之开篇
"向企业家学习"系列手记(2)----宁高宁之"系统性"
"向企业家学习"系列手记(3)----宁高宁之"历史感"
"向企业家学习"系列手记(4)----宁高宁之"大不同"
"向企业家学习"系列手记(5)----宁高宁之"分层次"

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017