注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

"向企业家学习"系列手记(2)----宁高宁之"系统性"  

2008-03-14 01:21:52|  分类: 向企业家学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引: 文章将以宁总原文引文和我的理解文字穿插的方式展开, 宁总的原文已被分切成几块.

宁总原文:

看到一个很有意思也有些令人吃惊的报道,说英国的科学家实验证明大猩猩对数字排列次序的记忆能力超过人类。这有些伤了人类的自尊心和物种的优越感。但这个发现并不能改变大猩猩在生物界的地位,因为即使大猩猩有无规则记忆方面的天分,可它在其它方面不行,如知识的积累能力、分析能力、应用能力等等。所以,有一方面的特殊能力固然是好,但可有效应用的能力往往要求是综合的,可以形成一个系统的,否则,有些超常的单方面能力可能被掩盖甚至抹杀掉。

现在我们也面对同样的困局。我们说过,甚至重复地说过,我们要解决企业中大家都认为需要迫切解决的问题,大的方面从战略转型,到商业模式再造,到核心竞争力,到企业价值观和文化,小的方面从品牌到渠道,到物流到研发,到很多大家都觉得我们不如人的地方。可是很多时候我们不能达到预期的目标,有些事甚至无功而返,这里的困局,有点像大猩猩的故事,也有点像只看到树上诱人的果子,却没有摘果子的工具和方法,果子就永远是个虚幻的理想。笼统的目标讲得时间长了,人心也就疲沓了,目标变成了口号,口号变成了形式,说的和做的就不自觉地分离了,企业的进步就停止了,一般的企业和优秀的企业在这里就有了分界。如果我们找出来几年前我们开会的记录,会发现当时的想法是很好的,只不过我们没有系统的行动把它彻底实现。

我对于"系统性"的理解:
对比于我们自己,我理解的宁总所说的"系统性", 指的就是"产品"的概念. 也就是说, 我们不只是在写程序, 不只是在写一份策划案子, 不只是在画一幅美术图片, 也不只是在作着一块功能的逻辑测试, 我们每一个人, 所要关注的, 除了自己的本职工作外, 也要知道你所作的工作, 是"产品"的一部分, 在脑子中要有"大产品"的概念. 有了"大产品"概念后, 你要想着如何才能通过自己的努力, 去作一份"好的大产品"出来.

在一个团队中, 别人的作事方式, 别人的作事方法, 甚至别人的作事效果, 可能都不是你能完全把握的, 但是, 你可以把握你自己. 你需要先把自己的本职工作作好, 作到位, 同时考虑在自己的工作范围内如何更好的为其他同事服务, 为其他同事在工作流程及工作效率上提供便利, 这便是踏踏实实的"作产品"的感觉.

对于很多也同样是在作事作项目的同行或者非同行来说, 我也同样建议你们早一点树立起"产品"的概念来, 要学会从全局去考虑你的工作. 要考虑到你的工作与其他同事工作之间的关联性, 要想办法去优化你们的工作流程和工作方法. 不管是什么类型的工作, 只要你用心去体会, 你总会发现一些可以精益求精的地方, 别放松, 抓住它, 改进它, 持之以恒, 你便不仅可以看到产品的效果也可以感受自己成长的脚步. 就比如这个学习手记而言, 我不仅仅要思考这些方法放在我们的环境下是不是正确的, 我还要考虑, 如果是正确的, 我该如何一步步去引入这套方法, 去改善我们自己的流程.

要系统的改变一个企业, 不仅仅要让员工有"系统"的概念, 还包括一些在制度, 组织结构, 人事等方面的相关设置调整, 就是说: 不仅要喊口号, 让大家知道要有"系统性"的概念, 还要在形式上把大家向这条路上去引, 如果没有引路的方法, 那"系统性"的概念也只能是喊喊口号, 很难确保实施到位了.

宁总原文:
拿企业的研发和创新来说,重要性不用再重复,号召也提到了不能再高的高度,创新已成了我们可以脱口而出不用思索的词汇,可企业中为什么发明一项新技术、推出一个新产品很难。企业在经营上的进步因为技术发明和产品创新而形成的比例不高。究其原因,可能单就研发说研发,单就创新说创新是不行的,因为这是个系统的整体的问题。

一说研发和产品创新,我们会首先想到能力,特别是技术的能力,再想到成本,再想到风险,再想到时间,再想到责任,特别是把责任归到负责这项工作的人身上,这个循环已循环了很多年,因为企业的整个系统不能支持创新的持续,所以结果也就不能令人满意。

研发和创新的原动力在企业里应该来自于市场,其归结点也应实现在市场上,这个从市场到市场的路径其实是对企业整体能力的考验,它几乎要调动企业里的每一个环节。对市场需求的认识能力是起点,对自身行业的理解及与企业战略相联贯的定位是研发创新的基础,所以研发和创新从一开始就起源于企业中最关键也是最难的环节。从市场出发,研发和创新就进入了企业中全过程的管理环境,其中的投入产出、成本效益、人才组织、内部协同、评价方式、新产品推广、企业文化,都有不可或缺的作用,最后所有这一切的努力都要受到市场竞争的无情检验。

不能说一个通过资产规模和成本领先来发展的企业不好,但通过研发和创新来提升企业竞争力的企业,特别是不断创新的文化根植在企业中后,企业发展会更持久,企业的价值也越高。记得有位管理学家说,企业在社会上真正的功能应该是创新和营销,但今天我们再来重复这句话的时候,我们才更深一层地意识到要真正实现这两点,简单强调其局部是无力的,它要求我们思维和行动的系统性。这时候我们才知道,要想在企业中成功地搞好研发和创新,其实是要系统地改变这个企业。

我对于"创新"的理解:

宁总此文中, 对于"创新"与"市场"的关系阐述非常经典: 传统观念中的创新, 似乎都是技术推动的, 然后技术产生了产品,然后将产品拿到市场上去营销. 而事实上呢? 合理的顺序应该截然相反: "创新"的首要驱动力, 来自于市场, 发现市场的需求, 然后才考虑当前产品是否满足, 如何更好的满足, 在这个基础上再来作创新, 以求更好更快的满足市场需求.  这样的创新, 才是真正让我们心里有底的创新, 而不是"为了创新而创新"!

"为了创新而创新", 普普通通的一句话, 请你仔细想一想, 是不是因为这样的事情我们已经干得太多而已经习惯性的选择了对"创新"这个词的事实上的疏忽和流于形式?

本系列相关文章:
"向企业家学习"系列手记(1)----宁高宁之开篇
"向企业家学习"系列手记(2)----宁高宁之"系统性"
"向企业家学习"系列手记(3)----宁高宁之"历史感"
"向企业家学习"系列手记(4)----宁高宁之"大不同"
"向企业家学习"系列手记(5)----宁高宁之"分层次"

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017