注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

老六开始淘宝啦  

2008-03-24 00:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老六在淘宝开书店卖"读库", 说来惊讶, 其实也挺合乎常理: 一本以博客为渠道而发布的书, 其销售渠道理应有淘宝这样的电子商务平台来支撑----网络写作, 网络销售, 一种看似完美的电子商务模式.

老六提出了他在使用淘宝网时遇到的几个问题:
1.关于淘宝开店的认证问题;
2.关于买卖过程中的交易步骤以及互评问题.

针对于第一个问题,我也有亲身经历, 所以, 可以感同身受.

事情是这样的: 早在半年前, 我在淘宝上一家商铺内买了好几样东西, 店老板说可以一起寄过来所以下单前可以帮我减去几件物品的运费, 结果我那时还不太明白操作流程, 就直接把钱去点了支付宝, 后来收到货后, 老板说可以把钱返还给我. 结果, 问题就出在这里了. 钱是返还给我了, 但我通过支付宝想取这笔钱时, 支付宝告诉我必须通过类似开店时的实名认证. 钱不多, 20多块, 我先后试了几次实名认证, 均以莫名其妙的失败而告终, 于是, 我的支付宝应收账款里就仍然还有20多块钱在那里躺着, 经历过几次失败后, 我就再也不想去作什么认证了.

于是, 我就在想: 连我这样的专业级IT从业人员都搞不定这个认证, 那普通用户在开店的时候岂不是就更加困难了? 不知道淘宝有没有调查过这个问题, 有没有想着作一些改进: 比如在失败的时候尽可能详细的提示失败原因, 以及如何解决这个问题, 并最好能有相应的示例教程.

还有一个问题, 就是交易步骤问题. 虽然, 常用淘宝的人都知道, 在双方交易时, 可以通过支付宝作为中间提保商, 将钱与物进行双保险, 但在具体操作过程中, 我觉得提示信息还是不够详细和明确. 比如, 在买电话卡时, 提示的是自动付款, 以我亲身操作的实践, 我就很想知道, 到底在哪一步操作后, 我的钱会被划走? 在交易过程中, 是不是可以在当前交易步骤中, 就适当提醒经过下一步的交易步骤后将要发生什么事? 这样会不会让对电子商务尚是新手且略有不信任感的人增加一点信任感?

虽然淘宝已是国内最大的C2C电子商务平台, 但在易用性和易操作性方面还有很大的改进空间, 特别是针对于普通网民而言. 这是一个持续不断改进的过程, 没有终结点, 希望淘宝能在这一块越作越好.

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017