注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

一个真正有"大家风范"的企业家: 宁高宁  

2008-03-08 21:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
研究中国的企业家, 就象研究中国的改革开放和社会进程一样, 让人着迷.

如果说, 史玉柱给人的感觉是商人的精明外加永不言败的不屈精神, 马云给人的感觉是专注的执着和善辩的口才, 那么, 宁高宁给我的感觉, 就是这样的一个印象: 企业家中的"大家", 真正的企业家! 那种第一感觉就是可以指挥千军万马, 染血疆场保家卫国的人!

以前, 也听闻过宁高宁这个名字, 但只是听闻. 让我对他开始关注, 是因为看了赢在中国第二季的总决赛.

在这场总决赛中, 宁高宁与柳传志形成了鲜明对比. 相比较而言, 我觉得柳传志给人的感觉, 是: 太虚. 不管他是说问题不深刻, 还是故作深刻的指出选手显而易见的缺点, 都是很"虚"的感觉. 有人说, 柳传志是玩政治的高手, 不管是早期与倪光南的恩怨, 还是后期选接班人, 无不充满了政治谋略的意味.

而宁高宁呢? 每次他的总结, 除了针对问题本身的点评精准之外, 还无不显示了他这么多年以来的企业管理的经验, 非常的务实, 非常的准确, 亦非常的实用, 有心的朋友可以去搜一搜他的一些讲话发言, 你就会知道这是一个多么务实, 而又多么智慧的人.

以前, 我们了解一些企业家, 多是通过这些企业家的"走秀"而得知, 但宁高宁, 却是我发自内心想要有兴趣研究和了解的中国企业家. 马云虽然一而再, 再而三的去宣扬他的教义, 但说得多了, 感觉就象是在听传销了, 虽然也偶有振奋, 但不实用. 蒙牛的牛根生, 第一次, 第二次听他讲还行, 但听得多了, 感觉也是在忽悠了, 虽然他说的也都是他的管理经验所在. 他们都各有各的打法, 所谓八仙过海, 各显神通, 但给人的感觉, 总是充满了一些传奇色彩, 让人不容易接近, 甚至, 不容易信服.

我最喜欢的, 是宁高宁在说团队时, 不说团队, 而是说"组织", 诸如: 一个组织的发展, 一个组织的成长之类的, 虽然只是词语上的差异, 但我似乎真切感受到由于说法不同而带给人的格局的不同. 是宁高宁让我知道了, 在我们中国, 是有真正的将帅级企业家的.

宁总关于学习型组织的一段论述:
“我觉得现在我们一路在讲学习型社会、学习型组织,刚才也讲到关于团队之间怎么样互相学习。而事实上呢,互相学习是很难的事情,我还没有看到什么人成功是因为学了别人。这个学习呢,往往是停留在一个口号上。那么~呃~实际上我们过去树立了很多榜样,公司里面也经常有一些模范,不会因为这个模范带来真正的学习型组织的改变。我觉得我们今天呢,真说这个学习,我们作为新一代创业者,可能要把他提升一下,就是说刚才柳总讲到,第一个呢,学习带来激发,那么激发本身呢是学习的一种形式吗。那么我想最主要的呢,要把这个学习放在组织之中,一个人呢,性格可能是难以改变的,但一个组织的性格是可以塑造的,而这个组织的性格塑造呢,就靠这个主要领导者能不能带领这个组织进入一种真正的学习中状态,而这个状态他不是说,呃~我们发个文件,我们说几句话,表扬几句谁。而真正的把学习当作一种态度,这个我相信这是中国组织进步非常重要的一个因素。”

很多的时候, 我们是在"一个人是如何看待另一个人"的时候, 而判断出前者的真正功力的. 大凡真正有功力的人, 看人都是非常准确和犀利的, 就象宁高宁看人看事一样.

以下是我搜罗的一些文章, 仅供饭后小酌:
告诉你一个真实的宁高宁
宁高宁: 领先一步是先进,领先两步是先烈
不可不读宁高宁的书: 为什么? 企业人思考手记
宁高宁: 培养好学生
宁高宁: 我不为所有制而困惑
宁高宁: 重塑中粮
新浪的一个有关宁高宁的专题

我们不仅要知道别人用什么方法取胜,还要知道别人是如何获得那些方法的. 而后者, 才是取胜之道源源不竭的动力.

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017