注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

开复, 请不要再误导学生们了  

2008-03-09 23:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了针对开复作的头脑风暴, 以下几点不吐不快:

1. GOOGLE中国现在可以不在乎挣不挣钱, 但它将来总要有一个时间来考虑的, 当然, 那时开复可能已经不在GOOGLE了, 可以把责任推得一干二净. 你今天这样的作法, 只是把难题留给了继任者.

2. "技术和市场二者中, 技术大于市场", 这个观点放在中国只能屡战屡败. 即使是在老美, 我相信, 也不应该是这个规律. 市场永远是第一位的, 所谓的技术为先, 那必须是满足了市场需求的技术才会为先.

3. "在中国招的技术精英, 他们在某一项技术方面可能是精英, 但绝大多数不可能作出迎合市场需求的产品, 因为他们的思维方式以及产品理念还是过于幼稚和学术化的技术主导论, 而不是有明显中国特点的市场主导论, 而且是受众呈低素质特点的市场主导论".

4. 我对开复不厌其烦的给学生写信, 开导学生好好学习, 给学生作心理咨询的精神很敬佩, 但是, 也正是因为此点, 中国的学生们才会因此更加信任开复. 由此, 开复的"技术主导论"只会给中国的学生们造成更大的伤害, 他们将会用更长的时间和更多的失败来明白开复说的东西是不符合中国市场实际的, 按开复的那一套, 要想在中国创业成功或者作成功一款产品概率是非常小的.

5. 开复的观点, 只适合技术人员打一份工, 拿一份薪水, 但不适合创业, 更不适合作一款真正的满足消费者需求的产品, 注意, 我说的是"产品", 而不是"程序"!

6. 如果你才工作了一两年, 两三年, 你可以不在意自己是不是作成功了一款产品, 可以只专注某个技术细节, 但是, 如果你已经工作了五六年, 或者已经工作了十来年, 不管你还打算不打算在IT行业作下去, 我相信, 出于一个IT人应有的自尊, 你也会更想作成功一款产品, 而不仅仅只拿一份薪水. 要不然, 当你有朝一日离开IT或退休时, 回首这么多年, 自己竟然没有作成功过一款产品, 后悔的滋味一定不太好受.

我赞成其中一位嘉宾的观点: 影响GOOGLE中国本土化的最大障碍, 恰恰就是开复自己!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017