注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

"赢在中国"观后感(1)----关于0408的第一场商业实战  

2008-04-13 22:41:43|  分类: 赢在中国观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“赢在中国”这个栏目应该是很多创业者都熟悉的了,CCTV2作的这个节目,因为有了王莉芬,因为有了中国这么多企业家的参与,因为有了这么多勇敢的选手,也因为有了这些选手身后的支持者,让人不由得不感动和受此激励。

其实,让我最感动的,是在这个节目中,我真切地感受到了中国企业界前辈们对这些选手后辈们的帮助,提携,他们给选手提出了很多很实际的问题,这是一种在商场上早已难以见到的“互相搀扶”着的感觉,这种感觉,是人性中最美好的感觉,请大家记住这种感觉。说实话,每次感受到这一点,我都不由得有一种发自内心打颤的感动。谢谢朱新礼,谢谢牛根生,谢谢史玉柱,谢谢马云,谢谢熊晓鸽,因为有了你们和你们这个群体,让我感觉到中国企业界的未来大有希望,大有可为。

“赢在中国”集集精彩,但最精彩的,当属每次比赛的商业实战了。0408的这一次商业实战尤其精彩,我先总结一下我看过这次商业实战之后的总体感受:

1.在“赢在中国”这个栏目里,你所表露的,只能是最真实的自己,不真实的人,最终都会被逐渐淘汰;

2.在表露的真实的你的时候,由于你本身某方面的欠缺,就会被真实的淘汰,这时,你所需要作的,不是抱怨比赛不公,而是要反思自己,是哪些缺点造成了自己的失败,如何更好的规避缺点,更好的发挥优点。

这是一场针对阿里巴巴电子商务的诚信通产品作的促销任务,这对作IT的我们来说有相当的借鉴意义。

比赛的结果,是蓝队赢,应该也是很多人意料之中的事。下面是一些我对第一场商业实战的细节感受,与大家分享:

1.曾花太牛了,是一个营销高手。我说此点,有以下证据:

a.她懂得抓住用户心理,寻找的目标用户很到位,知道用户可能需要这个产品,强调这个产品对用户本身的价值和利益诉求。我认为,作营销,这是最基本的一个素质:“找到目标客户,向目标客户推销有价值的产品”。

b.曾花懂得与用户交流,很可亲,让用户喜欢。一个细节是:在用户签完字的时候,适时的恭维用户字写得好看。选手水平高低立马分出上下,这一个细节虽然很细,但已基本可以看出曾花作面对面营销的功力,我始终认为,只有真正在第一线作过面对面营销的人才能最真实的锻炼出这些营销的基本素质。

c.懂得有效利用客户资源。一个细节是:当曾花签了第一个单后,她恳请这个签约的用户带着她到商场的其它商铺内帮着作一起作作产品介绍。哇哦,这是多么厉害的一招呀:“以真实用户为活体广告”,这应该是最有效的营销方式了。而其实,反观曾花的这一系列动作,如果没有她跟用户建立的这种良好的关系,用户是肯定不会愿意浪费自己的时间去陪着她作推销的,所以,从某种程度上来说,一笔生意的谈成,很多因素是逐渐积累起来的。当然,曾花是女生,这本身可能也是一个优势,比较有亲和力。

d.总体而言,我非常看好曾花,电子商务本身可能也是她不熟悉的一个产品,但能在这么短的时间内就迅速找到目标用户并进而发展成自己的客户,能力真的是非常的不错。

2.蓝队作得比较漂亮的还有以下几点:

a.有效利用商场广播,抛出“文.享利”这个外国人为噱头作集中培训,有效利用了中国人崇洋媚外这一社会现实。作生意的,最重要的,是对中国现实社会状况的把握,其中,“崇洋媚外”是一个不管你承认不承认都存在的一个社会现实。

b.蓝队从红队手里抢了一个客户,这个事干得也很漂亮。而客户对蓝队的评价是:蓝队的服务比红队好,所以,他们选择蓝队。而其实,客户都还没有开始真正使用诚信通这个产品,那么,是什么让客户觉得蓝队比红队的服务好呢?我想,原因有很多,但最主要的可能就是:给人很踏实,很可靠的感觉,这些方面都是通过营销人员与用户交流过程中的一言一行所传递出来的,尤其重要的是:是不是为客户着想。比如开茶厂发票而不是商店的发票这个事,蓝队懂得去向活动组织者查询是否合规定,这本身就是一种为客户着想,踏实卖产品的感觉。诸如此类一点一滴与客户的沟通和交流细节,都会体现这种以客户为本的思想。其实,前面我有一篇日志说到过,对于卖方而言,倒不一定是真正的“以客户为本”,而是“以客户的需求为本”,但你表现出来的方式应该是“以客户为本”的,要让客户觉得舒服和满意。

3.红队失败,应该是很多人的判断,红队失败的原因太多了,一些细节值得回味:

a.红队的商场促销牌子因为占用消防通道被撤,这是红队最大的败笔。而在这个败笔之后,反映的是:红队几乎毫无现场促销经验,太嫩了点,连商场促销这些最基本的细节都没有考虑到。当然,我们这样说是比较容易的,如果让我们这些没作过现场促销的人来作,估计情况也很象。所以说,经历和经验非常重要,有些事,只有你经历了你才能成长,才能收获,别想着一口吃成个胖子。你没作过现场促销,那你必然就没有任何这方面的经验。

b.找错了人,找错了目标用户。最不可思议的是,竟然找到了几个老年人。要知道,电子商务这个玩意,目前在中国,还是属于时尚与新潮的东西。而时尚与新潮,是年轻人的专利呀。你发展客户,最多也就发展那种四十多岁的小老板了,而且,还要找那种脑筋比较活的人,他们接受新事物还容易点,至少他们多数人应该都用过电脑,但是,如果你找了个五十多岁甚至六十岁的老年人,想在他们脑中建立电子商务的概念,那难度就可想而知了,更何况他们中的很多人根本连电脑可能都没用过。

c.浪费营销资源。红队在对李总作营销时,竟然六个营销人员在面对一个用户,这是一种严重的资源浪费呀,在这种时间如此紧迫的比赛中,尽可能把兵力分散开,尽可能找到更多的目标用户才是最主要的呀。你六个人围绕着一个人,即使你成功了,按一对一的比例,你的效率也是只有六分之一的。这是一个严重失败,我认为。

d.红队所有队员中,最差的,现在结果也出来了,我的看法也一样,是赵佳彬。他给人的感觉,是一种过份自信的感觉,他有点象我们在日常工作中经常碰到的一类人:这类人,教育背景相对比较好,也有那么一点水平,但他们就凭着这一点背景和这一点水平就觉得自己多么多么了不起了。而其实,市场才是最好的检验者,你牛不牛,看看你东西卖得好不好自然就知道了。除了过份自信外,赵佳彬让我最不能容忍的一个缺点是:太自私,没有团队精神,不关心集体。自己分了啥活就干啥活,即使自己清闲了,也不去帮帮别人,这是一种创业的心态吗?还是,他根本没把这个当作是一场真实的商业促销活动?自私,是很多自认为很牛的人的并发症。不改变这点,我认为,赵佳彬成功的几率有限。

e.红队所有队员中,我最看好的,是黄艳泽。这个人给我的感觉,就是:非常真实,也很务实,勇于承认落后,勇于承认失败,勇于自我批评,而且,在某种程度上说,也勇于自我牺牲。不懂电子商务,这确实是知识面的问题,而不懂现场促销,是他最大的问题。我觉得,这个人在创业的基本素质上是没问题的,他需要加强的,就是要积累现场促销经验,学会当面把东西卖给用户。我比较看好这个人。

f.红队所有队员中,还有一个我不看好的,是李璇。我觉得,她就是一花瓶,起点缀作用,真实的市场能力,应该没多少能力,早晚要被淘汰,她应该不会走得太远。

g.红队中,我还看不清的是陈思达。这个人比较低调,不多说话,但其实,作事业确实就需要这样的人。他的现场营销能力应该也不足,这是很多创业者的欠缺。我觉得,所有的创业者,都应该尝试着去直接面对用户,真实体验他们的感受,设身处地为他们想想你的产品对他有什么价值。

verycd上可以下载赢在中国的全集版本,可用迅雷下载,挺快的。

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017