注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

摘自“激荡三十年”里的一段话  

2008-04-22 22:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,一直对中国企业史特别感兴趣,想不到,吴晓波能出这样一本好书,采用类似拍电影的叙事方式,时间和空间的变换交织间,描绘了从1978到2008的三十年间中国社会和中国经济成长的脚步,特别是,中国企业和企业家成长的脚步。

表面上看,是一些简单的历史事件的沉淀,但书中不经意间所流露出来的精练概括,却可以成为每一个作企业的人都值得细细品味的东西。在这些东西中,你或许可以把中国的经济与社会看得更加透彻,也更能从宏观上把握我们这个国家未来的大致走向和趋势,从而为自己的判断和决策提供依据。

下面是本书开篇的一段精彩文字:

“在1978年到2008年的中国商业圈出没着这样的一个族群:他们出身草莽,不无野蛮,性情漂移,坚忍而勇于博取。他们的浅薄使得他们能够拨去一切道德的含情脉脉而回到利益关系的基本面,他们的冷酷使得他们能够百无禁忌的去冲破一切的规则与准绳,他们的贪婪使得他们敢于采用一切的手法和编造最美丽的谎言。”

“他们其实并不陌生。在任何一个商业国家的财富积累初期都曾经出现过这样的人群,而且必然会出现这些人。我相信,财富能改变一个人,如同繁荣能改变一个民族一样。在书稿整理的某一个夜晚我甚至突然生出过一个很诡异的感慨:我很庆幸能生活在这个充满了变化和激情的大时代,但是说实话,我希望它快点过去。”

请注意这些关键词:“草莽”,“野蛮”,“性情漂移”,“浅薄”,“冷酷”,“贪婪”。这些让我们既陌生又熟悉的词,曾经那么鲜明的出现在我们的教科书中以用于描写资本主义的腐朽和堕落,而如今,我们曾经鄙视和反对的所有的所有,都这么鲜活的发生在我们的周围。

且不论之前的是对是错,但至少,现在的现实,让我们相信,我们正生活在一个越来越正常的社会里。从积极的方面看,这是一件好事。而作人,最主要的,不正是积极面对吗?

财富能改变一个人,如同繁荣能改变一个民族一样”,吴晓波的这句话,堪称经典之论。

从这句话里,我们可以感受到,中国的企业和企业家们正在踏实,务实,一步一个脚印的推动着中国社会的变迁甚至是民主与文明的进步。相比起那些只知道批评,吐口水,整天抱怨社会不公,却一点实事也不干的人而言,却不知要高出多少了。

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017