注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

我们的教训  

2008-04-27 10:51:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世上的事,成功的原因有很多,而失败的原因却极相似。对于我们而言,也有一些让我们铭心刻骨的教训,这些教训,或者可能导致项目失败,团队解散,或者可能导致我们延误战机,浪费时间,同时也浪费了公司成本和资源。但总结这些东西,会让我们以后更加警醒。

我这里所说的内容,是指整个产品层面的,不仅仅指技术这一块,除程序团队外,它还包括了:策划团队,QC团队,美术团队,甚至是运维团队等等。

1.用人方面

BK说,“作事,以找人为第一要务”。没有人,没有合适的人,任何事,也作不成。而相反,有了人,有了合适的人,再大的困难也可以积极应对。以下是一些我认为我们在用人方面的教训:

a. 过度信奉明星队员,过度放大某一个人在团队中的作用;
b. 纵容对团队无用的人或有巨大破坏力的人在团队中存在,该开掉的不开掉,该弃用的不弃用;
c. 放任成员的自我成长,不加以引导,也不加以任何培养,只把眼光放在事上,却忽略了对人心的培养;
d. 总在有意或无意的构建一种相互制约的组织和人事架构,增大了内部猜忌和内耗的成本。

以上各点,是我们曾经面对过,后来已经顺利解决的。但有一些,在目前,还是客观存在的。比如b, c, d,这些都不同程度的在不同的小团队和队员的身上存在,不仅仅是程序人员。

2.作事方面

a. 策划案的反复修改,及大方向的反复调整;
b. 项目开发周期的无序,对项目风险的控制没有务实的想法和作法;
c. 不是培养团队来作,而是全靠一个人来作。这一点,早期可以接受,但长期下去,没有团队,产品就没有未来。

在我看来,对于一个职业人而言,其职业技能的高下并不是决定他的发展空间以及团队战斗力的根本,决定团队氛围和团队战斗力的根本要素是:作为职业人的每个团队成员本身所具备的作事的心态和作事的心理素质。技能,总是可以不断学习和提高的,但如果,他的心不在这件事上,纵使他有万般能耐,他也不会愿意全部使出来。

所以,我宁愿用心态更好的人来作事,而不是有能力但需要我不断提醒他(她)不断催促他(她)的人,我愿意给技能暂时差一点但心态很好的人一个发展和提高自己的机会,而不想把这样的机会浪费给自视过高但不愿全身心投入的人。

有的朋友可能会很奇怪,为什么我们招的人更愿意要新人,而不是老人?以上的解释,也算是其中一个很大的原因吧。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017