注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

关于捐款  

2008-05-15 23:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Sorry,目前我们最需要的是:以实际行动帮助灾区,为了全民的团结,故此篇日志原文被全部隐掉。

之所以隐掉而不删除,是因为,我想说明:
隐,是因为觉得现在说这些不利于抗灾;
不删除,是因为本文的观点曾经乃至将来相当长一段时间都会留存在我心中。

把一切不利于全民团结和抗灾的事,留在心里;不要让它们散播,因为,我们的社会,需要更多的团结,阳光和灿烂。

我反对“捐款不在多少,有心就好”的观点,企业,是社会的企业,人,是社会的人。你能存在和发展,离不开这个社会的其他支撑你的人。漠视你的同胞,漠视你的乡邻,就等于是在漠视你作人作社会公民的最基本的资格。

企业的社会责任,当然首先是要赢利;但是,赢了利的企业也只有更多的回报社会,才是对社会更有价值的企业。我们支持企业的发展,其根本目的绝不是只是把社会财富全聚在它一家上面,而是希望通过这个企业能把社会资源更好的分配。

所以,那些抱着“勿去评论捐款多少”的观点,我不赞成。王石所说的“中国是个灾害多发国家,捐款不应该成为企业负担”我也不赞成,“负担”与“责任”的区别是什么?你不想要这个负担,那也就是不想承担这个责任。说其它的,都是扯淡,在这个特殊的时刻,最能表现一个企业真正的社会责任感和良心。

那些为捐款与其收入不成比例的企业喊冤叫屈的人,我想对你们说,尽管你的理由看起来是无比的冠冕堂皇,但是,越是危难的时刻越能让我以及很多和我一样智力正常的人真正看清楚每个作企业的人的真实嘴脸,不管你说得多么好听和动听。你有权选择作一个冷漠的人,而我,也有权选择去鄙视冷漠的企业和企业主。

纵观这次捐款的企业,不难发现这些特点:

1. 凡是暴利的行业,其捐款都不好看,比如:房地产,再比如:网游。这么多的网游企业,一个季度的收入都会超过一个亿,竟然没有出现一家捐款超过1000万的,实在让人以此行业为羞。(5.19 update: 很高兴的看到,截止5.18晚23:30分,已有三家互联网企业捐款超千万:腾讯3600万,盛大1000万,巨人1300万)

2. 凡是平时吹得大的企业,其捐款都不好看。反而是那些实实在在作生意,实实在在作企业的人,这个时候能出血。比如那些吹得大的房地产界所谓的大佬们,一个比一个小家子气。而象台塑这样的港台企业,这次的表现让人深感欣慰。

3. 不能指望外企。这个没啥好说的,具体的名单可以查网易财经,也可以查TECHWEB,那些平时叽叽歪歪,牛逼哄哄的外企们,让我无语。当然,咱也不指望别人,但咱中国的企业在这个关键的时刻要顶起呀,身为中国人都不顶,还指望人家来顶吗?

4. 传说微软要捐2500万美刀,而另一方面,至今不见GOOGLE有任何动作。李开复,你不总是说话尽挑好听的说嘛,我希望你这次作得男人一点。

以后,如果谁再跟我吹哪个企业哪个企业特别牛X,我会反问他一句:这个企业,在5.12大地震中捐了多少钱?数字拿不出手的,就先闭上你的鸟嘴!

update again(05.18晚23:30):  仍以数字说话,目前网游行业中超过千万已有腾讯(3600w)、盛大(1000w),巨人(1300w),给你们鼓掌,其它的,继续BS之。GOOGLE到目前为止,1500万,盖茨基金130万$+100Y,同样鼓掌。而以前那些叫得欢的,如:万科,百度,新东方等,继续BS之。你可以说我以数字说话太偏激,我还是那句话:你有没有良心,就看这个时刻,说其它的,都是扯淡!

为什么我们的民族会变得这么冷漠和自私,为什么会变得这么没有血性(看看人家韩国人的血性,为了抗议日本,可以断指!)?就是因为有这群心中根本没有国家大义的人,就是因为有这批为这类人狡辩的人!

update again( 05.19 ): 王石和万科正用实际行动支援灾区,以下是摘自他博客的内容“
    我是公众人物,您有权对我指手画脚,恣意瞎说。但,讲不要往万科人身上泼脏水。
    万科组成的抢险工程机械队在都江堰灾区日夜奋战;
    万科捐献的、药品、救援物资在万科组织的车辆运送到绵竹灾区;
    万科组成的特别搜救队在特别偏远的孤点寻救生命;
    万科的专家组已经完成对成都万科小区居民住宅的安全鉴定,已经转入对市区的建筑鉴定;
    万科正在夜以继日研究川震区民居的重建方案……
    赈灾才开始,请节省谩骂的气力用在赈灾行动上吧。


OK,我停止对万科和王石的鄙视,是个爷们!

我的榜单来自于这里:
http://www.techweb.com.cn/special/zt/08dizhen/index.shtml
http://money.163.com/special/00252MT8/earthquake.html
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017