注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

由"郎咸平的演讲"联想到网游  

2008-05-25 16:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多企业为什么会成功?
是因为他们不小心把握了行业的本质。

很多企业为什么会失败?
是因为他们不小心脱离了行业的本质。

所以,在他们看来,成功与失败都显得充满了机遇和偶然性,不可复制,不可传播,不可重现。
因为,他们没有把握行业的本质。

而对于我们自己而言,需要作的是什么?
是把握行业的本质。

网游的行业本质是什么?
我认为是文化的传播,而且应该是优秀的文化和优秀的精神,要传播好的民族精神,而不是相反。
玩家更喜欢哪种文化,哪个产品更好的诠释了玩家更喜欢的文化,这个产品就更容易成功。

但是,对于依靠网游这种形式对文化的传播方式,应该有所创新和改变,网游是典型的体验型经济,所谓的易用性,所谓的社区化,都是外在的东西,其本质,内含的东西,必须是有文化的,对于中国玩家而言,是必须要有传统文化的,这才是别人永远无法超越的东西。

早几年,网游产品还处于功能性的竞争或者易用性的竞争方面,但是,这种局面,已经慢慢发生改变。

在游戏功能方面,你能作,我也能作,在易用性方面,你会弄得易用,我可以比你弄得更易用。

那么,为什么,玩家还仍然可以选择你的产品或者是我的产品?

这是因为,不同的网游产品,可以给不同的玩家带来不同的体验感受,这些不同的体验感受或者跟产品内含的文化深度有关,或者跟产品内含的对于玩家文化水平的要求有关,就是那种“物以类聚,人以群分”的概念。

具有不同喜好的人,逐渐形成了具有不同文化风格的游戏社区。

所以,在未来,不能给玩家带来深度文化体验的新产品将越来越难以出头。
而未来,我们所一直期待的真正大作级的国产网游作品,一定是具有深度文化内含的产品。

用别人先进的技术手段(包括商业的技术,IT的技术,时尚设计的技术),包装中国传统的、优秀的民族文化,这就是我们努力的方向。

附 百度的“大长今”贴吧里网友有关“大长今”为什么这么火的一个贴子,可能对我们会有所启发:
唯美,无低级趣味的情节,连反派死了都让人觉得感人;
细腻,每个角色都具生命力;
文化,异国文化和中华传统文化;
励志,经典对白令人奋进。
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017