注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

捉虫手记(1)----关于"out of memory"  

2008-05-06 23:59:51|  分类: 捉虫手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着团队中的每个人交叉换位越来越频繁,团队成员之间的知识共享问题显得越来越重要和紧迫。

其实,很多的时候,并不是因为队友们不愿意共享,而是因为:

要么,自己的开发时间太紧,自己解决了问题之后,还有更多的开发内容等着自己去作,相比之下,共享所耗费的时间可能比较多,因而下意识的不去作;

要么,是因为可能自己也想共享,但总觉得自己知道的太少,修正的BUG太弱智,说出来可能会被别人笑话,从而也不去共享。

甚至,就连我自己,在我的时间比较紧迫的情况下,我也鲜少有耐心去共享自己的东西的,毕竟,把眼前的开发内容完成,才是最实际和最需要作的。如果连自己的开发任务都完成不了,光顾着去共享了,这样反倒有点牺牲自我的感觉了,这也并不是值得提倡的。

所以,我们鼓励的是:在有能力提前完成自己开发任务,或者有能力比较轻松完成自己的开发任务的前提下,还能想着别人也可能会犯与你一样的错误,从而自己抽点时间把这些东西写出来,说出来,告诉其他的人,坚持下去,长期的坚持,从而形成一种共享的而不是封闭的开发文化。

正是基于以上的理念,我会从现在开始写作一个新的系列文章,其主要内容就是用于记录,整理和说明我曾经修正过的BUG,以及在修正这些BUG的过程中,自己的一些感受和教训。

希望,这些总结出来的东西,不仅仅有利于我自己的团队,也同样有利于同行的朋友。

记忆,将从最近的事件开始,我会通过自己的回忆以及我们自己的BUGZILLA上的历史来逐渐展开这个系列文章。

这次的手记,以我们内部邮件的方式直接呈现:

hi all:

昨晚,在163上更新了最新的资源和服务器版本后,服务器读取资源时,出现"out of memory..."的错误提示,随后程序core dump。后经分析和查证,是因为没有正确设置swap分区大小导致的。LINUX的虚存大小=实际mem大小+swap大小。实际MEM,即指物理内存;swap大小,即指swap分区。我们的服务器,由于增加了很多场景资源,现在服务器启动后,DB+GAME共消耗1.7G左右的虚拟内存,而163的物理内存是1G,SWAP也是1G,两者之和为2G。再加上其它的软件占用的虚存,2G的实际虚存大小,就出现了不够用的情况,从而导致内存溢出错误。
   
解决方法是:将SWAP大小设定大一点。 从理论上来说,把SWAP大小设定为4G,那就不管实际内存多大,都不会有问题了,因为32位程序实际可访问的虚存上限就只有4G。

具体操作:
1、dd if=/dev/zero of=/tmp/swap bs=1024 count=4194304
创建一个4G的文件/tmp/swap

2、mkswap /tmp/swap
把/tmp/swap 文件,创建成swap 交换区

3、swapon /tmp/swap
挂载swap

4、swapon -s
查看当前你的swap分区的情况

5、将"swapon /tmp/swap "加入到/etc/rc.local文件里面,让其一开机的时候自动加载该swap文件

        致
礼!

Best regards
大宝(sodme)
网易在线游戏事业部

2008-05-05

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017