注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

关于任务分解  

2008-06-16 21:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得七年前,我刚毕业时,进的第一家公司,曾经有一段时间,有一个很BT的要求:要求每个程序员都使用时间管理软件把自己一整天的时间计划写出来,精确到每个小时甚至每半个小时。

我知道,直到现在,仍然有很多公司在这样要求程序员,有的也会同样要求非程序人员。

那时,我很难理解,因为,我总觉得要想把时间规划的这样精确,是不太可能的,因为你要解决的问题,随时都可能是有未知难度的,要让我规划一个时间出来是异想天开的。

而今天,从现在看来,“时间规划到每个小时”这件事,并不是不可能作到,但它是有前提的,那就是:你的工作内容所需要的时间必须是可预估的。而,如果你想准确的预估工作内容所需要的时间,那最好是你曾经作过类似的或相关的工作。对于一个新人,或者对于一个陌生的编码者,你跟他谈详细的时间规划和详细的任务分解,都是要求太高的事情,要想有个好规划并能按时按质完成,最好的就是他自己要作过。

所以,回头来看,之所以当初很难理解一天的工作内容可以计划到每个小时,是因为自己是个新人,对于要作的内容完全没有概念,根本不知道如何下手,更无从谈起精确的规划了。

但是,现在不一样了。写代码,也已经写了这么长时间;作逻辑,也作了这么多模块。基本上一个新系统交到手上,都能很快上手并开始动手作。所以,现在,每天开始工作前,我都会尽可能详细的把今天要作的内容列出来,虽不能说精确到小时,但心里大概知道中午12点之前要完成哪些,下午四点之前要完成哪些,下班之前又要完成哪些。

我现在深刻体会到的一点是:
对时间规划的精确制定和按时完成,对工作任务分解的详细程度,在相当意义上代表了这个人本身对工作内容的把握程度。作得越细且能按时完成的,对工作内容的把握程度越高,思路也越清晰,工作效率也越高;作得越空泛越无序,表明此人的思路越模糊,工作效率越低下。

而精益求精的过程,就是把任务不断分解的更好,把时间不断规划的更好,把事情作得不断的更有效率,如此日复一日的积累下去,其成果也必然是让人感叹的。

“速度要越来越快,BUG要越来越少,游戏感觉要越来越好,团队协同要越来越默契”!

对,这就是精益求精的目标!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017