注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

"赢在中国"观后感(4)----关于第七场商业实战  

2008-06-01 21:04:23|  分类: 赢在中国观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比赛的本身,并不比以往的各场更具看点,但通过这场的赛后评点,让我明白了几个问题:

洪贵宾为什么被淘汰?

洪贵宾,老实说,确实比祖峥更具备创业者潜质,也更具备成功的可能性,以往,我都不太明白为什么其他人总是不太能赞同他。还是祖峥的一句话点醒了我:洪贵宾的很多想法和观点都是非常正确的,但是,很可惜的是,他没有把这个观点和想法形成团队的共同价值。

我想,祖峥说的是非常有道理的。之所以,洪贵宾没有把他的观点转化成团队的共同价值,我推测的原因大致有:

a. 他没把“赢在中国”当成一回事,只是来玩玩而已,远没到认真对待的程度,所以,对于那些不同的意见或持不同意见的人,都是爱理不理的;

b. 他本身在现实生活中,就是一个不具备共同理念和共同价值观传递的精神领袖,他只关注了事情本身以及自己对事情的判断,而没有帮着整个团队也一起这样想,一起尽快形成合力向着共同的目标努力。

虽然,在现实中,你是老板时,可以根据个人的喜好而决定是不是在自己的团队让某一个人继续呆下去,但如果你始终无法学会把不同理念的人同化为同一理念的人,那么,你所在团队的整体水平必然下降和同质化,这对公司的风险将会更大。这可能也就是为什么有的公司作了这么长时间还仍然是一个小公司的重要原因吧?因为,他们放弃了或有意识的回避了共同价值观塑造这个公司和团队长久发展所必须的东西。

已经有太多的有识之士说过:中国的未来,在中国的民营企业。优秀的中国民营企业,将是未来中华民族屹立世界的最重要的脊梁。

然而,让我们更欣慰的是,在“赢在中国”这场比赛中,作为评委的目前成功的中国民营企业家们对作为晚辈的正在创业的选手们的提携和帮助:
每一次的点评,都是直中要害,不留情面;
对选手的每次成功,都积极鼓励,甚至愿意向选手虚心学习;
每一次的选人留人,都是从选手的发展考虑,多次打破游戏规则(这不正象大环境下的中国现实吗?我们打破了太多的规则)。

三位评委决定宁愿自己掏腰包,也不淘汰掉祖峥和杨俊平,惜才自不必说,我们更看到了中国企业家群体相互扶携,共同进退的可贵品质。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017