注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

"赢在中国"观后感(5)----关于大决赛  

2008-06-05 03:10:28|  分类: 赢在中国观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大决赛,曾花与谢莉PK,结果是,谢莉胜出,曾花第二名。

虽不完美,但很圆满。不遗憾。

因为,通过谢莉和曾花,让我们看到,即使在最终可以拿到1000万的比赛的刺激之下,也还是存在让众多人艳羡的友谊的,即使到最后的PK关头,她们之间的提问都不带任何的倾向性攻击,很坦诚,就象是在说知心话。

要知道,这种互相温暖的感觉,是可以传递的,它为后来人作了一个非常好的榜样,难道为了这么点创业资本就非得要争个你死我活吗:有什么大不了的,不就是1000万吗?只要有能力,早晚会起来,今天不给我1000万,明天我自己挣1000万!也许,正是因为有了这种自信,她们才会变得如此坦然。

我不想用完美来形容谢莉,因为我不相信世界上有完美的人,我只是觉得:通过评委对曾花唯一出错的那一次不断的渲染,让我们看到,谢莉,可能,更为成熟一点。

甚至,我觉得是不是CCTV有意识的要把曾花犯的这个唯一的错进行放大,怎么看那几场商业实战时没见宣传片里提到这一个问题?又或者,谢莉在整个比赛过程中作得确实近乎完美而找不到任何重大错误了?

马云说,曾花不够坚强。

而我,坚定的认为,曾花,是一个再坚强不过的人。

不知道曾花经历的人可以去GOOGLE一下,一个真真正正从底层干起,一个真真正正没有任何先天优势的人(其中也包括学历的优势,初中毕业,后通过自学攻读了专科学历),甚至连搬运货品这样的重体力活都挺过来的女人,能这样一步步的走过来,只是想一想,就会让人多么的由生敬意了。

很多评委说,曾花在最后一场大决赛里的回答,让他们觉得非常出乎意外,出乎意外的满意。

曾花,为什么可以回答得这么让人觉得满意和高兴?

因为,她真诚。

在“用户,员工,企业,社会”四者地位的论述题中,曾花把员工放在了首位。

老实说,我跟她的想法完全一样。

既然你选择了作公司,当然就要首先想着能把事作出来,而你之所以能把事作出来,当然是要靠你的团队。
而“靠团队”不是口头上说的,是在心底里真正的把员工放在首位。

刘二飞说,应该把用户放在首位。

而我,套用一句以前的一句话:“用户不是上帝,用户的需求才是上帝”。把用户当成了上帝的人,摸摸自己的心,问问自己,是不是真正的彻底信服“用户是上帝”这句话?大家都不是傻子,不要再作自欺欺人的事。

对于股票,对于如何评价谢莉,等等问题的回答,让观众真真切切的感觉到,曾花确实是一个非常非常真诚的人,从她的经历来看,又同时具备优秀的学习能力,超强的承受力,踏实的吃苦精神。

但是,“赢在中国”不是搞个人选秀,毕竟,它是“首选项目,其次选人”。在项目的层面,1000万给了谢莉,投资者的判断,确实她所带来的回报更多,风险更小,抛弃精神层面和感性方面的东西,理性上选择谢莉似乎确实更合适一些。

不过,我们可以反过来思考一个同样有意思的问题:针对于选曾花还是选谢莉,是不是也可以据此问题而判断出来这些评委哪些比较感性,哪些比较理性呢?呵呵。

希望三到五年后,能看到一个真正强大和成长起来的曾花。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017