注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

从google到暴雪,我看技术型公司的市场营销  

2008-06-09 17:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
GOOGLE,被认为是未来最有可能打败微软成为第一的最有技术含量的新型互联网公司;
暴雪,被业界公认为是最具技术含量的游戏开发公司。

两者的相同之处,都在于:绝大多数的外人均把它们定义为技术型的公司。在外人看来,这两家公司都是技术相当NB的企业,NB到可以傲视群雄而无人能及的地步。

而在我看来,“技术型”公司,对于用户而言,可以当作一件美丽而可靠的外衣,但对于公司本身而言,却不能因此迷失了方向,误以为单靠技术就可以打天下了。也就是说:所谓的技术型公司,拿来蒙蒙公司以外的人就行了,千万别拿着鸡毛当令箭把自己也给蒙了。

技术是实现产品研发战略的保障,但不能成为产品研发战略的主导。

这句话的意思是说:在保证产品研发战略的前提下,技术能作到多好就作到多好,精益求精。
产品研发战略,由谁来定?当然不是技术人员自己决定,它应该是由产品设计人员(与研发人员不是一个概念)决定。
产品设计人员依据什么作出决定?当然是基于对市场需求的分析和判断。

对外宣传自己是一家技术型公司,无疑对公司是有很多好处的:
1. 在同等的市场条件下,因为技术型公司的口碑,就可能为你赢得更多的用户;
2. 打着技术型公司的牌子,会更容易吸引到优秀的技术人才,构建更加强大的技术团队;
3. 无论如何,技术强总比技术差的印象要好,这也在一定程度上给用户带来信心。

从GOOGLE来看,是从内到外都完全地把自己当作了技术型公司,基于市场层面的东西考虑得似乎很少,据说从去年到今年从GOOGLE离职的很多人都是产品经理层级的人,为什么离开?

因为他们指挥不了GOOGLE的工程师们,因为GOOGLE把工程师的位置摆得太高了,从而让GOOGLE的工程师们自己真的以为只需要依靠自己的技术就可以打天下了。

而事实上呢?

一个产品,用户是不是需要,是不是喜欢,是不是觉得有用,都需要对用户体验有一定的把握,我不相信一个普通的工程师会比一个广泛接触并理解用户需求的产品经理更明白用户需要什么。

我甚至有理由怀疑,一个技术越高的工程师,他离理解用户真正需求的距离却反而越远,不是吗?

不得不承认,GOOGLE刚进入中国时,包装的“技术型公司”形象,对它的人员招聘起了非常非常大的积极作用,但可惜的是,连GOOGLE自己的人都被蒙了。

其实,他们更为需要的是对中国市场有更深刻理解的人,这些人,不仅仅是技术人员,还更大程度上包括了市场人员和调研人员。

记得前段时间看过一篇文章,是探讨在中国的互联网世界里,为什么国外的公司频频被国内的公司打败。其中最为重要的一个观点是认为:其实,互联网应用,从很大的程度上来说,它是一种体验式服务,而体验式服务又普遍会与用户所处的时代,环境,文化以及社会氛围有相当大的关联。所以,从这个意义上来说,在国外成功的体验式经济模式,再拿到国内来生搬硬套时,其结果往往是失败。因为经济发达地区的人的体验感受,与经济不发达地区的人的体验感受可能是完全不一样的。

说到暴雪,我倒不认为暴雪只是技术强,其实,暴雪本身对欧美文化的把握力度应该是远在我们国内游戏公司对本国文化的把握力度之上的,无论是其世界观,还是其倡导的游戏理念。

值得提出的是,暴雪很好的利用了“技术型”公司这一美丽外衣为自己的产品宣传铺路。这不,星际2还远没有发布呢,就已看到暴雪不断定期的利用软文来轰炸国内市场了,几乎每次发布的截图都吊足了FANS们的胃口。

但是,我不得不说,网游同样是一种体验型经济,不同的文化背景,在同等条件下,注定了暴雪的游戏文化没有国产游戏的文化容易被中国玩家所接受。甚至,即使在不太同等的条件下,比如技术稍差一点,但只要把体验搞好了,国产游戏的优势也依然是相当大的。

所以,我很不看好国内公司搞一些什么西方神幻题材的网游来打国内市场,在我看来,是选错了方向:
第一,中国人再怎么作神幻也不可能作得过西方人;
第二,中国人离神幻的接受程度远差于对中国古典文化的接受程度;
第三,随着中国经济的日益强大,广大国民对精神领域的产品需求必然会随之增大,国学热只是一个表象,其深层次的含义是:国民已经越来越深刻感受到中华传统文化的深刻魅力并希望能从中多汲取有益的东西。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017