注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

关于责任  

2008-08-01 08:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“出了事,你把责任推给我,我把责任推给你,推来推去,大家似乎都没有责任”
“这不是我的责任,这是上面的意思”
“这不是我的问题,这是因为其他人没配合好”

对不起,如果是这样,那我们就永远无法找到问题所在,也永远无法解决问题。所以,对于我而言,我只追究“一级责任”,再朝下的责任,你自己去追究影响你的人,我没有时间,也没有兴趣去继续追究。

那么,在我这里,为什么只追究你这一级?

因为,在我眼里,“解决问题胜过一切”,我的目的不在于追究谁的责任,我的目的在于如何更高效地解决当前已经出现的问题以及如何在将来避免出现同样的问题。这就是你我考虑问题的不同角度。

追究了你的责任,对我个人有任何好处吗?让你不爽,就可以让我自己爽吗?我闲得没事就想自己给自己找气吗?说实话,我没那个精力,也没那个兴趣。我只关注:产品。谁影响了产品质量,我就会找谁,莫言其它,你理解更好,不理解也得理解,这就是我们这个团队运作的规则。

我跟BK的约定,也是如此,服务器不管出现任何问题,第一责任人是我。他只要找我就行了,至于我如何解决,我能否确定责任人,那是我自己的事,与他无管。

那你该说了,大宝,这个BUG明明不是你作出来的,你来负责,是不是太冤了?是冤,但是,冤不冤,于产品而言没有意义。对于产品而言,它需要的是稳定,是有质量,如果我们人人都在抱怨这个东西本不该是我的,那么,出来的这些问题,谁去查?谁去改进?公司不是法庭,不是任何事都有正义和正确之分的。

我们需要的,是一个在出了任何事的时候,都有一个明确的责任人的管理体制,“明确的责任人”的含义,是说“出了问题该找谁”,而不是“找这个问题是谁作的”,只有这样,才能最大效率的提高我们对于突发事件的反应能力,我们的职业水准才会不断提高。

所以,如果出了问题,找到了你,你就应该勇敢承担下来这份责任,不管它本身是不是冤的,努力把这个问题解决好,大家心里自然有杆秤。马云说:男人的胸怀,是被冤枉撑大的。现在想来,确实如此,一个人是不是足够的职业化,在我看来,一个很重要的标准就是:他是不是愿意承受下本不该是自己的事而把它作得很好。

要作一个勇于承担责任的人,这样,你才有可能成为一个团队的脊梁。


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017