注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

互联网产品的自我营销该如何着手?  

2008-08-28 21:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前记:
这是一篇同步发于我的CSDN博客文章,其思路主要来自于网游产品的研发。我认为,网游研发,是一种非常典型的互联网应用,要技术有一定的技术,要团队配合也需要团队配合,要市场研究也必须进行市场研究,给我们提供了一块充分发挥想象力和创造力的空间,这种感觉,很快乐。

互联网产品研发最大的特点是什么?一是需求变化快,二是研发周期短。谁能以更快的速度满足最新的需求,谁就能取胜。

上一篇,我谈了互联网产品要具有自我营销的理念,但仅仅有理念还是不行的,道理谁都会讲,我们需要的是办法,是实实在在的措施,我们需要知道应该从哪些小的方面入手去一步步把产品作踏实了。

也因此,我总结了互联网产品进行自我营销的几个关键点,自我营销包含的内容很多,我只是列出了一些绝大多数产品都可以把握的东西,其它更深层次的内容需要你自己去根据自己产品的特点再深度挖掘,以下是我的总结,仅供同行参考:(思路来自于网游产品的自我营销理念)

1.新手的引导流程:
重点是考虑如何引导一个从未使用过你的系统的新手用户用“最少的精力”,以“最快的时间”去熟悉系统“最常用”的功能。“最少的精力”,是说不要让用户花太多脑筋去思考怎么用;“最快的时间”,是说不要让用户花太多的时间去重复繁琐的步骤;“最常用的功能”,是说不要指望用户把系统所有的功能都一一使用过,我们在最开始的时候,只把最常用的功能介绍给用户,而且,要力争在第一次使用时就完全把他教明白,记得住,要达到第二次用时就能很快上手的效果,至于,常用功能之外的其它小功能和小细节,可以让用户在体验主流程时去自己尝试。这里,还有一个关键点,那就是要“尽可能地流程化”,就是说,在介绍功能时,最好能按流程一步步让用户操作下去,直到让用户熟悉了我们想让他熟悉的系统。之所以这么强调“流程化”,是想让用户使用系统时达成一种惯性,到了哪一步自然就知道下一步该干什么,而不是再去费神琢磨。“新手引导流程”的目的,是把一个新手变成一个老手。

2.新功能的引导和介绍:
这一点,与上面的“新手引导流程”并不矛盾,这主要是指处于成熟运营期的产品,在发布新功能时,要适当引导用户来尝试使用新功能。当然,这里的新功能应该是从用户需求角度而实现的,并不是单纯技术人员的技术尝试,引导的方式也可以不仅仅是文字提示,还可以加入其它更丰富的提示内容,比如CSDN个人空间的音乐分享这个功能,就可以由系统默认分享那首程序员的歌来提示用户可以分享音乐了。简单一句话,就是说,提示的形式可以多样化。“新功能引导和介绍”,是让一个老手去熟悉新功能,使用新功能,乐用新功能。

3.已有功能点之间的相互营销:
比如,CSDN的个人空间和个人博客,综合起来,有这些方面的功能:写文章,交朋友,找专家等。“文章”,“朋友”和“专家”,就构成了个人空间和博客的三大资源,如何更有效的使用这三大资源,更好的分别壮大这三大资源,就需要多考虑三大功能之间的相互营销。举例来说:
新手发文章时,发完后,系统可自动给出此文章所涉及领域的相关专家推荐(我看论坛里已实现,不知道博客能不能也实现),如果系统自动推荐比较难作,也可以改成新手的好友可以手工向这个新手就此文向他推荐专家的功能。甚至,我们想得更远一点,一个真正的新手,刚到CSDN时,必然是“举目无亲”的,那么我们CSDN是不是可以考虑建立一种“师傅带徒弟”的导师关系,让新手可以拜专家为师或者拜CSDN上的排行榜里的名人为师,而为师的,又可以利用上面手工推荐专家的方式为新手推荐其他更多的专家,而所带的新手数量和质量又可以成为专家排名的参考值之一。总之,要想办法让“文章,朋友,专家”这三个资源之间形成彼此支撑的局面,让整个产品成为一个整体而不是孤立的功能点。

4.用户疑难,意见建议及客服反馈:
用户在使用系统的过程中,必然会存在一些使用上的疑难问题,要注意收集这些疑难问题,把这些问题的答案放在合适的位置显示给用户看。比如,写文章的疑难问题的相关解答,就可以放在文章编辑界面;加好友的疑难问题相关解答,就可以放在“我的首页”的一个TAB上,等等,诸如此类。核心思想是:不要想着把所有问题的所有解答,只简单的列在一个统一的URL里,在这些细节方面体现对用户的体贴。还有,剩下的几个问题都是老生常谈了,但不说还不行,比如,针对一些用户普遍关心的问题,应该有个类似系统公告栏的东西,列出:新功能开发计划,BUG修正计划,新功能建议(但暂不开发,比较远的计划)等等,让用户对系统的下一步情况更了解,形成开发者与用户之间的有效反馈。

这样,通过以上的四个方面,基本上就构成了一个产品从推出产品,到推出新功能,体验新功能,再到反馈新功能的完整流程和良性循环,不仅仅达到了营销的目的,也同时达到了研发和运营的目的。

我们这些作互联网的,应该感到很幸福,因为我们不用象传统软件那样,卖软件时跟卖保险似的作上门推销,我们基本上还是只需要分析用户心理,关注网民需求以及关注产品本身的自我营销就好了,但即使这一点,试问一下你我自己的项目,我们作到了吗?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017