注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大宝(sodme)的Blog

人生如戏, 梦一场; 岁月似歌, 任逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着, 务实, 勤于思考, 注重实效。我是大宝, 05年~11年2月在广州网易互动负责网游项目研发, 核心开发者, 网游行业六年从业经验, 主张并一直坚持实践研发+运营一体化产品观。工作内容涵盖:服务器研发/突发事件处理/产品技术攻坚、团队管理/培训、过程监控/改进、客服/运营管理等诸多方面。关注网游产品设计、研发、运营、市场完整流程构建和实践。现为创业公司项目合伙人。愿广结同道者, 共同进步。msn: sod_me@hotmail.com, mail&gtalk: sodme.dev@gmail.com

网易考拉推荐

作团队感悟(9)----该对谁负责  

2008-09-20 11:21:28|  分类: 作团队感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
继续备份:我的CSDN BLOG原文

本文作者:sodme
本文出处:http://blog.csdn.net/sodme
声明: 本文可以不经作者同意, 任意复制, 转载, 但任何对本文的引用都请保留文章开始前三行的作者, 出处以及声明信息. 谢谢.

前记:

人在职场,不免会受各种各样的因素左右,由于我们身处的位置,团队,公司,以及产业,对同一件事可能会有截然不同的看法。就比如,我将在此文中提到的“该对谁负责”的问题,可能现实的实践中,大家采用的就是完全不同的作法,也同样取得了成功。

所以,我只能说,这是我的选择,也是我所欣赏的选择,但是,我只是个体,代表不了大家,具体如何作,还需要每个实践者自己去摸索、思考和总结。

这是一篇有关“树立正确责任观”的作团队感悟,在这篇博文里,提出了两个问题,分别是:“我们该对谁负责”,以及,“应该以什么原则建立相应的责任体系”。我不赞成完全只对老板负责的作事方法,也不赞成一事多人的作事方法,至于我采用的是什么具体方法,详见正文。

引入正文----

责任感,最原始的动力,应该来自于“想把产品作成功”的积极心态,而不仅仅是上级的压力或者某种信任。我们提倡积极主动的责任观,也通过各种方式培养团队成员的责任感,并且让他们切实的对自己所作的事负起责任来。

一个男人的魅力,很大一部分来源于他有没有责任感;而对一个团队成员的评价,很大一部分也是来源于他对团队和产品的责任感。最理想的境界,当然是:人人都一心想着产品好,人人都努力作好自己份内的事,为产品作贡献,但在这种境界达成之前,我们需要作好许许多多的细节,让每个人都对自己作的事负起责任来。

在产品研发中,我们该对谁负责?
对产品经理负责?
对老板负责?
还是对用户负责?

sorry,我想说的是,以上都不是,我们不应该对任何一个具体的人负责,而只应该对产品成功负责,如果非要具体到对哪个个体负责,我想,这个人,应该是你自己

只有你自己从始至终一直坚持着“对产品成功负责”这个理念,你的所作所为才会不断向正确的方向修正和改进,你对产品和产业的把握才会越来越准确,你的信念会更加坚定,个人素质也会不断提高。

为什么不能以“某一个人”为你的责任对象?那是因为,是人,就会犯错,即使是公司老板或者你的上司。

“对产品负责”,可以让你始终站在一个相当的高度和中间的立场上去客观的分析问题,解决问题,不至于因为无谓的人事斗争或老板偶尔的失误而断送产品前途,同时,也会为你赢得其他人的尊重。

我想,没有任何一个人,会从心底里去尊重一个每天只会溜须拍马的马屁精,特别是,技术人员的群体中。所以,从这个层面来说,“对产品负责”,也是对你树立团队威信最好的选择。

确定了“方向”的问题之后,我们就需要考虑,在团队内部应该采用什么样的责任体系了。我们提倡和使用的理念是:任何一件事,其最终,都只有一个负责人,这件事,由这个人来负责牵头,组织,协调,跟踪实施的全过程和实施后的效果,他可以去动用团队其他资源去为这件事服务,简言之,就是:“一事一人”的责任体系

一旦确定了负责人之后,不在万万不得已的情况下,决不中途换人,只要不换人的代价是项目和产品可以承受的,就会坚持用下去。

在用人上,最糟糕的方法,就是一件事指定了两个人或者更多人去负责,越多的人负责导致的结果,必然是越不负责。当然,我这里所说的“负责”,指的是责任人,不是指的参与者。

由于事情的大小,同时参与的人可能远不止一个,但是,负责人只能有一个,所谓“一山不容二虎”,我们首先,应该从制度上避免这种无谓的人事矛盾,为干净纯洁的团队氛围创造条件。

在实际的开发中,我们经常遇到这种情况:某一个系统,很多的开发人员都很有兴趣想作,但是,这件事,最终只能交给一个人去作,那我们该如何处理这种情况?

我们采用的是:“一人负责,信息分享”的方式。也就是说,这件事,最终还是交给一个人来负责和主导,但是,他可以把处理这件事前前后后的诸多细节和方案在所有感兴趣的人里去分享他的经验,这样,既满足了项目需要:“这件事需要有人来作”,又满足了其他人对这件事的兴趣和关注。

如果,其他人能够也有空余时间和精力的话,他们也可以通过负责人分享出来的信息,自己私下去思考自己的解决方案,虽然他的想法这次没派上用场,但在下次类似的事情中,说不定他就可以上场按自己的方式来表演了。

我们希望团队中的每个人,都能不断的成长,而这种希望,不能只是一种理念,需要团队为大家不断的创造各种条件让每个人都有机会去尝试。创造条件的具体措施,需要每个团队领导者去不断摸索,但只要你秉承这种理念,方法总会有的。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017